В Туле прошёл ХI Международный музыкальный фестиваль медного духового искусства «BRASS DAYS»

12.10.2021
Идея Международного фестиваля «BRASS DAYS», впервые состоявшегося ровно десять лет назад, в 2011 году, заключалась в том, чтобы привлечь внимание широкой публики к классической и современной духовой музыке, а также познакомить ее с выдающимися музыкантами-инструменталистами.
Эта идея блестяще воплотилась в жизнь и оправдала себя, а фестиваль стал одним из самых заметных и ярких событий филармонической осени.

84-й концертный сезон Тульской филармонии и XI Международный музыкальный фестиваль «BRASS DAYS» (художественный руководитель фестиваля — Владислав Лаврик) были открыты 29 сентября выступлением Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижёр — народный артист СССР Юрий Башмет). В концерте прозвучала музыка Л. ван Бетховена, И.Н. Гуммеля и Г. Берлиоза (дирижеры — Юрий Башмет и Владислав Лаврик). Оба дирижера выступили и как солисты: Юрий Башмет в «Гарольде в Италии» Берлиоза, Владислав Лаврик исполнил Концерт Гуммеля для трубы с оркестром Es-dur.

3 октября Вадим Эйленкриг (труба) и его ансамбль EILENKRIG CREW познакомили тульскую публику с их «Новорожденным» проектом — альбомом «NEWBORN». Презентация нового альбома прошла с участием Константина Сафьянова (саксофон), Дмитрия Илугдина (рояль, клавиши), Армена Мкртычяна (бас-гитара), Виталия Эпова (барабаны). Хедлайнер Вадим Эйленкриг выступил и как солист, и как ведущий, который представил альбом «NEWBORN» как свою композиторскую и продюсерскую работу.

8 октября Владислав Лаврик и Тульский филармонический симфонический оркестр исполнили большую программу, целиком составленную из инструментальных концертов разных эпох. Прозвучала музыка А. Вивальди, И.С. Баха, Й. Гайдна и Д. Роггена. В концерте принимали участие Равиль Ислямов (скрипка) и лауреат 2-ой премии ХVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Фёдор Шагов (туба). В Концерте Гайдна для трубы с оркестром Es-dur Владислав Лаврик выступил и как солист, и как дирижёр.

Заключительный концерт тульской программы фестиваля «BRASS DAYS» прошел в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Этот уникальный проект Министерство культуры Российской Федерации и Московская государственная академическая филармония реализуют с 2003 года. Он направлен на возрождение активной концертной деятельности в России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны. Включение Тулы в географию музыкальных «путешествий» ведущих коллективов и исполнителей страны ценно и почётно.

10 октября Тульский филармонический симфонический оркестр в рамках фестиваля «BRASS DAYS» выступил в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Концерт был посвящен 100-летию со дня рождения великого трубача Тимофея Докшицера. Частично была повторена концертная программа двух фестивальных дней Тульской филармонии (И.С. Бах, Д. Рогген, И.Н. Гуммель), а также прозвучали концерты Г.К. Вагензейля и А. Сальери. Солировали Владислав Лаврик (труба), Фёдор Шагов (туба), заслуженная артистка России Ольга Томилова (гобой), Лина Вартанова (скрипка), Всеволод Гузов (виолончель), Северьян Богданов (тромбон).

Официальная часть открытия фестиваля и концертного филармонического сезона была озвучена Заместителем председателя правительства Тульской области Ольгой Петровной Гремяковой. Ею были произнесены слова благодарности Юрию Башмету и Владиславу Лаврику — постоянным участникам знаковых мероприятий региона. В своём приветствии гостям и участникам фестиваля заслуженный артист Российской Федерации Владислав Лаврик поблагодарил Министерство культуры РФ, Московскую филармонию, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и партнера «BRASS DAYS» компанию Cargill за содействие в проведении фестиваля.