В Свердловской филармонии открыли выставку памяти человека-эпохи Николая Марковича

30.06.2021
Свердловская филармония представила исторический фотопроект к 100-летию Николая Марковича — директора учреждения в 1960-1980 годы. В основе  экспозиции  — уникальные архивные кадры, документы и газетные материалы.

Жизнь Николая Романовича была связана с филармонией с 1944 года. В Свердловске он оказался «по воле судьбы» — после ранения долечивался в госпитале. Начинал администратором гастрольных бригад, а в 1963 году стал директором.

Он был новатором в концертном деле и создавал все возможные условия для поддержки многочисленных филармонических коллективов. При нём филармония проводила огромное количество концертов — до шести тысяч — в городе и области, по всей стране и за рубежом. Музыканты выступали не только в концертном зале, но и в цехах Уралмаша, Первоуральского новотрубного завода, по области месяцами колесили «Поезда искусств». Бок о бок с уральскими артистами сцену и купе вагона делили великие артисты советской эпохи. К заслугам директора Марковича можно отнести и появление в концертном зале органа Sauer.

Фотопроект, посвящённый Николаю Марковичу — одно из знаковых мероприятий в рамках 85-летнего юбилея Свердловской филармонии. Экспозиция будет работать в Малом фойе филармонии до конца сентября.