Музыка на берегах Оки

15.06.2021
12-14 июня  Тульская областная филармония им. И.А.Михайловского в содружестве  с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова  и при поддержке Министерства культуры Тульской области провела в родовой усадьбе великого русского художника традиционный летний фестиваль классической музыки. В 2021 году он  прошёл в четвёртый раз  и был посвящён  памяти  Н. Н. Грамолиной (1940-2020). Наталья Николаевна, отдавшая музею полвека жизни, сделала Поленово уникальным местом России, таким, каким мы знаем его сейчас.  Она  была его хранителем  –  не по должности, а по сути,   сберегая в нём   дух  русской усадебной жизни.  Н.Н.Грамолина  стояла у истоков проведения фестиваля и неоднократно подчёркивала, что усилиями его организаторов   и участников реализуется важнейшая мечта и жизненный проект В.Д.Поленова: чтобы в усадьбу, созданную творческой энергией художника как оазис красоты, гармонии, содружества природы, искусств и семейных ценностей, постоянно приезжали люди всех поколений – продолжать её традиции и питаться её одухотворяющей силой.

 
Поленов  удивительным образом сочетал в себе мировоззрение истинно русского человека и, в то же время, вкусы и пристрастия разностороннего космополита-интеллектуала. Это  нашло отражение в  облике его усадьбы, впечатляющей  контрастом среднерусского природного ландшафта и западноевропейского стиля зданий. Программа фестивальных концертов  также представляла  собой стилистический концентрат «русскости» и   европеизма.

 
Прологом к фестивалю  стало выступление артистов Тульской филармонии в Центре семейной истории – филиале музея-заповедника В.Д.Поленова в новом Музейном квартале Тулы.  В самом сердце города, под открытым небом, продолжая традиции «искусства для всех», которыми в своей деятельности вдохновлялся художник,  в исполнении музыкантов камерного ансамбля «Dolce-трио», Renaissance-квартета,  ансамбля солистов Тульского филармонического симфонического  оркестра (руководитель - Владислав Белоусов) и солистки филармонии Екатерины Залётовой (сопрано) прозвучали  шедевры камерной музыки, произведения русских и зарубежных композиторов XVIII-XIX веков.  

На территории музея, в концертном зале «Город мастеров» выступили художественный руководитель фестиваля,  заслуженный артист России Яков Соловьёв (фортепиано), заслуженный артист России Степан Якович (скрипка), струнный квартет STRINGS в составе: заслуженный артист России Степан Якович (первая скрипка), лауреаты международных конкурсов Дмитрий Косолапов (вторая скрипка), Александра Тельманова (альт), Илья Пашинцев (виолончель);  лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников (фортепиано); струнный квартет солистов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в составе: заслуженный артист России Алексей Лундин   (первая скрипка), заслуженный артист России Евгений Шульков (вторая скрипка),  лауреат международных конкурсов Александр Митинский (альт), заслуженный артист России Вячеслав Маринюк (виолончель). Музыка Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Танеева, Бородина и Мусоргского соседствовала в их программах  с произведениями Бетховена, Шуберта и Шумана.

 
«Искусство должно приносить счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», – эти слова В.Д.Поленова  могли  бы повторить  и участники фестиваля,  и слушатели,  после каждого концерта награждавшие артистов горячими аплодисментами.