Уральский Форум национальных оркестров России завершился грандиозным концертом

31.05.2021
На три дня Уральский центр народного искусства имени Е.П.Родыгина стал точкой притяжения ведущих коллективов, музыкантов и специалистов в сфере народного исполнительства со всей России. Уральский Форум национальных оркестров России стал площадкой с комфортными условиями для творческого взаимодействия и плодотворного сотрудничества концертных организаций и коллективов, работающих в жанре народного искусства.

В течение двух дней на открытой научно-практической конференции на обсуждение выносились самые острые и актуальные вопросы народного исполнительства, профессиональной подготовки кадров, рекламы и продвижения, финансирования, репертуара. Доклады участников получили самый живой отклик участников Форума, особенно жаркие дискуссии развернулись вокруг таких тем, как воспитание нового поколения артистов и привлечение публики на концерты народных оркестров. По завершению конференции была принята резолюция Форума. Среди основных пунктов - увеличение бюджетного финансирования народных оркестров России, выделение бюджетных мест для средних и высших музыкальных заведений на обучение по программе профессионального обучения «Дирижирование народным оркестром», заключение договоров с концертными организациями для организации практики молодых дирижеров на базе профессиональных коллективов и другие. Резолюция будет направлена по адресу Министерства культуры Российской Федерации, Союза концертных организаций России, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области и по месту работы участников конференции. Кроме конференции и круглого стола состоялись еще и мастер-классы ведущих исполнителей в жанре народного искусства – Юрия Фукалова, Михаила Уляшкина, Бронислава Семичова и Виктора Романько.

Все три дня Форума не переставала звучать музыка. Уральские зрители приветствовали такие коллективы, как Ульяновский государственный губернаторский оркестр народных инструментов, Русский академический оркестр Новосибирской государственной филармонии, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, и, конечно, своих земляков – артистов Уральского государственного русского оркестра. Кроме оркестров выступили и артисты ансамблей. Среди них – квартет «Урал», ансамбль «Русичи» и ансамбль «Оберег». В рамках Форума Ульяновский оркестр принял участие и в фестивале славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Артисты выступили с концертной программой в Храме на Крови.

Грандиозный гала-концерт, который состоялся 30 мая в Концертном зале имени М.В.Лаврова, стал кульминацией всех событий Уральского Форума национальных оркестров России. Участников и гостей Форума приветствовала первый заместитель Министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина, которая поблагодарила  всех руководителей творческих национальных коллективов за то, что нашли возможность приехать, а Уральский центр народного искусства имени Е.П.Родыгина в лице директора Марины Михайловны Боровковой за высокий уровень организации. «Форум состоялся с большим успехом!» - подытожила Галина Юрьевна. В свою очередь Марина Михайловна поблагодарил Министерство культуры Свердловской области за  поддержку, а участников – за интересную и напряженную работу на Форуме.

В гала-концерте Уральского Форума приняли участие музыканты всех оркестров-участников. Сцена Концертного зала имени М.В.Лаврова смогла поместить 180 артистов, а управляли ими семь дирижеров: Владимир Гусев (Новосибирск), Леонид Шкарупа (Екатеринбург), Артем Белов (Ульяновск), Иван Крайник (Ульяновск), Евгений Алешников (Белгород), Линар Давлетбаев (Уфа), Рустам Дильмухаметов (Новосибирск). Невероятный жанровый размах, потрясающее мастерство исполнения, виртуозность музыкантов не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале. Гром аплодисментов и неистовые крики «Браво!» стали наградой артистам и организаторам Уральского Форума национальных оркестров России.

Коллектив Уральского центра народного искусства имени Е.П.Родыгина благодарит всех участников  и уже с нетерпением ждет встречи через год – на II Уральском Форуме национальных оркестров России.