Не только музыка, но и «Новые имена»!

16.05.2021

Середина мая прошла в Туле под знаком масштабной личности  народного артиста  России Дениса Мацуева. 13, 14 и 15  мая  в Тульской филармонии им. И.А.Михайловского при поддержке Правительства Тульской области состоялся Международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет» и мероприятия  программы по продвижению молодых талантов, которую он впервые реализует в Тульском регионе.

Концерты прославленного пианиста, всегда собирающие полные залы, на сей раз привлекли особенное внимание  публики   заявленным составом исполнителей, включающим известных музыкантов и молодых звёзд. На фестивале маэстро выступил вместе с победительницей  телевизионного конкурса «Синяя птица», исполнительницей  на балалайке Анастасией Тюриной, заслуженным артистом России, лауреатом Премии Правительства России в области культуры Андреем Ивановым (контрабас), солисткой Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, лауреатом международных конкурсов Екатериной Мочаловой (домра). Вместе с Тульским филармоническим симфоническим оркестром под управлением Владислава Лаврика Денис Мацуев исполнил второй концерт Сергея Рахманинова, одним из лучших интерпретаторов музыки которого, по распространённому мнению,  он является.

В программе «И классика, и джаз» к фестивальной команде исполнителей присоединились джазовый барабанщик, лауреат международных конкурсов Александр Зингер, лауреат Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», молодая джазовая вокалистка  Ярослава Симонова и художественный руководитель и дирижёр Тульского филармонического симфонического оркестра Владислав Лаврик, выступивший как трубач. Виртуоз классического фортепиано, Денис Мацуев также свободно владеет языком джазовых импровизаций, но эту «вторую любовь», как именует пианист джазовую музыку, для тульских слушателей он  раньше никогда  не исполнял. В свободных интерпретациях  музыкантов звучали  парафраз на Рапсодию в стиле блюз Гершвина и «Полёт шмеля»  Римского-Корсакова, 24-ый каприс Паганини и Фантазия на темы из сюиты Грига «Пер Гюнт». Смелые эксперименты с шедеврами мировой классики сменялись джазовыми стандартами «Lullaby of Birdland», «I've got rhythm» и «Caravan», авторскими композициями самого Дениса Мацуева.  Невероятный драйв музыкантов передавался публике, и после каждого номера зал не жалел аплодисментов и оваций.

В завершении фестиваля Денис Мацуев поблагодарил тульских слушателей за горячий приём, а Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина  за  системную поддержку культуры  региона, академической музыки  и одарённых детей. «Творческая семья Фонда «Новые имена»  в эти дни пополнилась семью новыми тульскими участниками. От души поздравляю и самих ребят-стипендиатов,  их педагогов, родителей, и всех нас, – сказал он,  –   ведь эти маленькие искорки, которые зажигаются с нашей помощью сегодня, завтра, возможно, станут гордостью отечественного и мирового  искусства ». 

Денис Мацуев  также отметил, что с рождением оркестра и покупкой нового рояля Steinway два года назад тульская филармоническая жизнь стала гораздо насыщеннее и разнообразнее. «Владислав Лаврик – блистательный музыкант, трубач, а теперь ещё и дирижёр,  возглавил замечательный коллектив, с которым мы уже неоднократно сотрудничали.  Осенью мы с Тульским филармоническим симфоническим оркестром  выступим на Культурном форуме в Санкт-П
етербурге.»