В Красноярской филармонии стартовал фестиваль «Эклектика»

15.03.2021
Эксклюзивный проект Красноярской краевой филармонии и творческой мастерской Леонида Лундстрема рассчитан на самую широкую аудиторию и будет интересен как любителям музыки, так и искушённым зрителям.

Фестиваль – первый проект Красноярской филармонии подобного формата. Его цель – соединить на первый взгляд несоединимые вещи. Есенин и Шостакович, Бах и Чайковский, Бетховен и Барток, барокко и электроника, орган и аналоговые синтезаторы XXI века – что может их объединять? Ответ на этот вопрос зрители узнают, посетив концерты.

«Эклектика» – это не только необычный микс стилей и жанров, но и мировые звёзды на красноярской сцене! Публика услышит шедевры музыки в исполнении музыкантов Творческой мастерской Леонида Лундстрема, органиста и клавесиниста из Испании Даниэля Сальвадора, представителя знаменитой музыкальной династии Петра Лундстрема, мультиинструменталиста, композитора Георгия Мансурова, соучредителя Творческой мастерской Леонида Лундстрема Роберта Брема, скрипача, певца и дирижёра Дмитрия Синьковского и его ансамбля старинных инструментов La Voce Strumentale.

В рамках фестиваля «Эклектика» зрители смогут посетить шесть уникальных программ. Они отвечают самым разнообразным вкусам: здесь представлены как авангардные направления в музыке, так и аутентичное исполнение произведений эпохи барокко, как аналоговые инструменты ХХI века, так и уникальные, например, точная копия скрипки Антонио Страдивари с жильными струнами и низкой аутентичной настройкой, тонко передающая всю прелесть музыки далёкого прошлого.

16 марта в 19:00 мировая премьера 42 пьес выдающегося музыканта-новатора XX века, венгерского композитора Белы Бартока из цикла «Детям». Переложение цикла по мотивам венгерских народных песен для камерного оркестра сделал испанский композитор и органист Даниэль Сальвадор, посвятив его Л. Лундстрему.

17 марта в 19:00 концерт «К 335-летию Баха», который пройдёт в форме «дуэли» скрипки и органа в исполнении Петра Лундстрема и Даниэля Сальвадора.

18 марта в 19:00 зрителей ждут «12 фантазий для птицы и микроволновки», где композиции эпохи барокко предстанут в необычном сочетании с электронной музыкой нашего современника Георгия Мансурова.

19 марта в 19:00 скрипач, певец (контратенор) и дирижёр Дмитрий Синьковский, специализирующийся на исполнении барочной музыки, и его ансамбль старинных инструментов La Voce Strumentale в своём уникальном стиле, основанном на историческом темпераменте, безграничной энергии и безупречной технике, исполнят произведения эпохи барокко разных стран – Франции, Германии, Италии.

20 марта в 19:00 прозвучит финальный аккорд фестиваля «Эклектика» – выступление оркестра камерной музыки Творческой мастерской Леонида Лундстрема, посвящённое юбилеям двух великих композиторов – 250-летию Бетховена и 180-летию Чайковского.

Фестиваль «Эклектика» – это смелый эксперимент, который нельзя пропустить!

Ждём вас на концертах 16, 17, 18, 19 и 20 марта!