С 6 по 12 апреля 2021г. в Ярославле пройдёт Международный фестиваль «Джаз над Волгой’21»

15.03.2021
Ярославское джазовое движение имеет давние и глубокие традиции. Более сорока лет раз в два года проводится международный фестиваль «Джаз над Волгой», который давно получил заслуженное признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Этот старейший и один из крупнейших джазовых фестивалей в России в 2020 год вошел в список культурных брендов России на сайте «Живое наследие».
Организацией и проведением фестиваля занимаются Ярославская государственная филармония и Ярославский городской джазовый центр.
Фестиваль «Джаз над Волгой» пройдет с 6 по 12 апреля 2021 года.
Цели и задачи фестиваля:
- популяризация и пропаганда джазового искусства, поддержка и развитие лучших традиций отечественного джаза;
- стимулирование интереса к джазу у критиков и функционеров;
- выявление и поддержка талантливых исполнителей;
- приобщение молодежи к джазовой музыке;
- создание условий для профессионального общения и партнерских творческих отношений.

Арт-директором фестиваля продолжает быть наш именитый земляк, внучатый племянник Л.В. Собинова, трубач Александр Сипягин из Нью-Йорка, консультантом фестиваля - советский и российский саксофонист, Народный артист РФ Игорь Бутман.
Дирекцией фестиваля является Муниципальное учреждение культуры «Ярославский городской джазовый центр».
Первый концерт фестиваля и его открытие пройдет 6 апреля в Большом зале Дворца культуры имени Добрынина. А основной площадкой проведения с 7 апреля станет Концертный зал имени Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии, где и состоится официальное открытие фестиваля. В фойе концертного зала планируется проведение ежедневных заседаний пресс-клуба фестиваля.
В этом году, с учетом пандемии, не будет большого количества зарубежных участников. Но зато будет сделан акцент на высокий уровень отечественных музыкантов. В фестивале примут участие трубач мирового уровня Александр Сипягин, ведущий российский саксофонист Игорь Бутман, восходящая звезда мировой джазовой сцены Алина Енгибарян, победитель Международного конкурса гитаристов Института джаза им. Херби Хэнкока Евгений Побожий, победители музыкального конкурса «Квартет 4х4» на телеканале «Культура» арт-квартет Тима Дорофеева из Архангельска, ведущие российские джазовые музыканты Саша Машин, Макар Новиков, Сергей Головня, Антон Чекуров и многие другие. Ярославскую джазовую сцену представят диксиленд Николая Кабанова, эстрадный оркестр им. В.Н. Павлушова под руководством Владимира Воробьева, «Overdrive Blues Band» Сергея Кузнецова, квартет Ильи Ершова.
Официальным ведущим всех концертов фестиваля, по сложившейся традиции, будет большой друг Джаз-центра, музыковед, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов РФ  профессор Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург), которому в декабре 2020 года исполнилось 89 лет! Кстати, его первый приезд по делам джаза в наш город состоялся ровно 50 лет тому назад – в 1971 году.
В этом году у фестиваля появился специальный гость - ведущий эстонский пианист Тыну Найссоо, отмечающий в марте этого года 70-летие. Запланированы по этому случаю его сольные концерты в Ростовском кремле и Джазовом центре, проведение мастер-классов в Ярославском колледже культуры, презентация двух новых виниловых пластинок, выходящих по случаю его юбилея в Эстонии.
Традиционно, в рамках фестиваля проходит и сателлитная программа на сцене Джазового центра в вечернее время, в которой примут участие санкт-петербургский дуэт «Jazz W.A.V.E.», яркая джазовая вокалистка Мария Корель из Архангельска, ярославские музыканты Диана Кубасова, Андрей Мартыненко, Владимир Переверзев, Вадим Майнугин, Алена Войская, Евгений Егоров и многие другие.
В рамках фестиваля в Джаз-центре планируется проведение презентаций новых записей ансамблей-участников. Важным событием фестиваля станет открытие в фойе Концертного зала имени Л.В. Собинова фотовыставки известного советского фотожурналиста Феликса Соловьева, посвященной 50-летию гастролей оркестра легенды мирового джаза Дюка Эллингтона в СССР в 1971 году, а также 25-летию со дня смерти самого автора. Материалы для выставки были переданы ярославскому Центру исследования джаза основателем и руководителем московского «Джаз Арт Клуба» Александром Эйдельманом. Выставка продлится с 6 по 30 апреля.
Одним из важных направлений фестиваля является поддержка молодых музыкантов и распространение джазового искусства среди молодежи. В связи с этим традиционно состоится конкурс детских джазовых ансамблей и солистов «Музыкальный родник – детям», но на этот раз в онлайн-формате.
Традиционно организационную поддержку окажут волонтеры, которые на протяжении многих лет помогают в проведении фестиваля. В этом году планируется привлечение не менее 15 добровольцев.
Запись мероприятий фестиваля на всех площадках для дальнейшего выпуска фильма о нем предварительно высказала крупнейшая российская телекомпания Russia Today, представители которой дважды посетили Джаз-центр в декабре прошлого года.
В рамках фестиваля 10 и 11 апреля за полчаса до начала концертов пройдут преконцерты – беседы о предстоящем концерте, о музыке и исполнителях. Концерт 11 апреля в зале Ярославской филармонии будет транслироваться в онлайн-формате на сайте Культура.рф.
Финальный концерт фестиваля состоится 12 апреля и по традиции пройдет за пределами Ярославля, на этот раз в городе Тутаев.
В преддверии фестиваля 31 марта в 11:00 состоится пресс-конференция, которая пройдет в Organic Coffee по адресу ул. Кирова, 13 (2-й этаж). Пресс-конференция будет транслироваться онлайн на официальных страницах социальных сетей Ярославской филармонии.