Филармония для дошколят

17.12.2020
Свердловская филармония презентовала новый проект — «Музыкальные мастерские», которые в январе 2021 года откроют двери для юных посетителей 5−7 лет. В течение года в форме игровых занятий — воркшопов — здесь будет проходить знакомство с симфоническим оркестром и его инструментами — главными участниками детских концертов в филармоническом зале.

«Форма воркшопов идеальна для активного постижения мира классической музыки, — считает Александра Шакирьянова, руководитель департамента просветительских проектов и образовательных программ Свердловской филармонии. — В процессе таких занятий задействованы все виды восприятия. Мы предоставляем ребёнку возможность исследовать неизведанное привычным для него способом».

С 19 января 2021 года «Мастерские» будут готовы принимать детей и их родителей группами по 5−7 человек на 40-минутные занятия. На каждом из них непоседы будут встречаться с гостями — артистами филармонического оркестра, исследовать музыкальные инструменты, слушать их звучание на близком расстоянии и пробовать играть на них. Фиксировать музыкальные впечатления и закреплять полученные знания помогут именные воркбуки — специальные рабочие тетради, разработанные дизайнерами и методистами для «Музыкальных мастерских».

Не секрет, что дети, с раннего возраста имеющие дело с классической музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном развитии. Воркшопы направлены на рост эмоционального интеллекта ребёнка. «Это „первая ласточка“ большого просветительского проекта „Открытая филармония“, нацеленного на воспитание нового слушателя, — рассказывает заместитель директора филармонии по реализации национальных проектов и просветительской деятельности Андрей Чувашов. — Мы будем работать не только с дошколятами, но и со школьниками, студентами, взрослыми. Филармония готовится к появлению нового зала и перенимает мировой опыт по подготовке его аудитории».

Пока «Музыкальные мастерские» получили прописку на улице Первомайской, но и это место для них было выбрано не случайно. Когда-то в здании располагался Учебно-методический центр по работе с музыкальными школами, до него было Управление культуры Свердловской области. В одном из помещений, где вскоре зазвенят детские голоса, принимали на работу Александра Колотурского в дофилармонический период его деятельности — «место намоленное» и принесет удачу — уверены организаторы проекта.

Команда «Музыкальных мастерских» следует общемировому тренду в работе с детьми. По словам Александры Шакирьяновой, в Парижской филармонии, например, ежегодно проходит до 10 000 детских воркшопов. Есть они и в Ливерпульской, и в Эльбской филармонии в Гамбурге, а с нового года появятся в Екатеринбурге. Дружить с классикой уральцы смогут с самого детства.