1 июля в Туле стартовал IV Всероссийский фестиваль духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля»

02.07.2020

Фестиваль «Фанфары Тульского кремля» проходит в регионе уже в четвертый раз.  Инициаторами его  проведения стали Тульская областная филармония имени И.А.Михайловского при поддержке Министерства культуры Тульской области и Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова. В своём приветственном слове организаторам и участникам фестиваля президент Ассоциации, заслуженный деятель искусств РФ М.А.Брызгалов отметил, что «за годы проведения фестиваль  завоевал интерес и внимание публики и авторитет у музыкального сообщества, утвердил себя в статусе представительного творческого смотра духовой музыки».

В 2020 году в фестивале участвуют 22  духовых оркестра со всех концов России и из-за рубежа. Среди них, наряду с профессиональными и прославленными взрослыми коллективами – юные музыканты сразу из нескольких регионов нашей страны. Обязательное присутствие в программе выступлений детских и молодёжных духовых оркестров уже стало отличительной особенностью «Фанфар Тульского кремля», а их яркие концертные номера всегда радуют зрителей и являются подлинным украшением фестиваля.

Формат проведения фестиваля в этом году, когда действуют ограничения, связанные с пандемией, претерпел значительные изменения: видеовыступления коллективов будут проходить онлайн на официальном сайте  Тульского кремля, на сайте Культура.рф, а также на Интернет-ресурсах филармонии – её официальном сайте, канале Youtube и в соцсетях. Каждую неделю участники фестиваля будут представлять зрительской аудитории по два концерта, а 26 сентября на сцене Концертного зала Тульской филармонии состоится Гала-концерт торжественного закрытия фестиваля «Фанфары Тульского кремля» с прямой трансляцией этого события в сети Интернет.

Музыкальные программы фестиваля будут посвящены различным эпохам и стилям – от военной и танцевальной музыки 18-20 веков до джаза и мелодий из популярных кинофильмов.

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист России Полислав Балин.