Гран-при детского вокального онлайн конкурса выиграл Лучегорск

11.06.2020
Завершился детский вокальный онлайн конкурс, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Приморская краевая филармония, Приморское отделение Всероссийского хорового общества. Партнером конкурса - компания «Slavda group».
Конкурс проводился в целях популяризации отечественной музыкальной культуры, воспитания патриотизма и уважения к истории России у подрастающего поколения, выявления юных талантов на территории Приморского края. Задачи Конкурса - приобщение широкого круга населения к музыкальному исполнительству, вхождение в единое музыкально-информационное пространство, пропаганда музыкального искусства в регионе, поддержание и развитие традиций вокального исполнительского мастерства.
«По инициативе заместителя председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, ежегодно, 24 мая, на главных площадях и сценах городов России, проходили грандиозные гала-концерты с участием сводных хоровых коллективов. Учитывая запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, мы приняли решение организовать ряд проектов, посвященных Дню славянской письменности и культуры, в том числе и детский вокальный онлайн конкурс. Список рекомендованных к исполнению произведений был согласован Всероссийским хоровым обществом и Минкультуры РФ» - отметил министр Культуры и архивного дела Приморского края Максим Бурдело.
Конкурс проходил с 15 по 30 мая 2020 года, ролики конкурсантов демонстрировались в социальных сетях Приморской краевой филармонии.
Жюри конкурса:
- Елена Петухова, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный хормейстер Приморского края, лауреат международных хоровых фестивалей и конкурсов, председатель жюри онлайн конкурса вокалистов;
- Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии;
- Сергей Верешкин, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заслуженный деятель музыкального искусства Приморского края, председатель Приморского отделения Всероссийского хорового общества;
- Наталья Лифанова, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный хормейстер Приморского края, лауреат международных хоровых фестивалей и конкурсов;
- Анна Гамова, солистка Приморской краевой филармонии, лауреат международных конкурсов.
На конкурс поступило 168 заявок от детских вокальных коллективов и отдельных исполнителей в возрасте от 7 до 18 лет. Количество участников конкурса составило 276 человек. География конкурса – Владивостокский, Артемовский, Дальнегорский, Уссурийский, Находкинский, Лесозаводский городские округа, города Спасск-Дальний и Фокино, Хорольский, Спасский и Пожарский муниципальные районы Приморского края.
Из-за ограничительных мер, Конкурс проходил в безопасном удаленном формате, что вызвало большой интерес у юных дарований нашего региона.
Жюри выдвинули кандидатов на дипломы лауреатов и дипломантов трех степеней по разным возрастным категориям, также есть свои номинанты в категориях ансамбли и видеоклипы.
Споры были жаркими, члены жюри хотели отметить всех, никого не обидеть, ведь у кого-то больше возможностей снять хороший клип, записать студийную запись, а у кого-то просто телефон и огромное желание показать себя.
«Среди жюри я самая добрая потому, что ставила всем высокие оценки» - прокомментировала Наталья Лифанова.
Окончательное слово в трудном положении, когда члены жюри сомневались в своих выводах, было за председателем жюри Еленой Петуховой: «Мне кажется, что у нас Приморье живет огромное количество талантливых детей. И те самые «самородки» рождаются именно в глубинке. Хотелось бы, чтобы наши участники, не зависимо от оценок продолжали развивать свои таланты, учиться и участвовать в конкурсах. Кто получил высокий балл – повод стремиться выше, тем, кто не дотянул – учиться, репетировать, стремиться к лучшему».
Среди финалистов – лауреатов, своим ярким исполнением особенно запомнилась юное сопрано из города Лучегорска Пожарского района Варвара Панькина (педагог - Тетеркина Марина), которая спела всем известный «Марш Энтузиастов» в характерной манере 30 годов прошлого столетия.
«Подобное исполнение – это ностальгия, отсыл в прошлое, демонстрирующее дух молодых людей, тех, кто строил нашу страну, отражающее их настроение, веру в свое дело и светлое будущее. И сама песня полностью отвечает поставленным задачам нашего конкурса. Чистый, звонкий голос, звенящее сопрано – думаю, это будущая солистка филармонии», - поделилась своим впечатлением Анна Алеко.
Членами жюри единогласно Панькиной Варваре присуждено звание обладательницы Гран-при конкурса. Её наградой станет выступление на сцене Приморской краевой филармонии в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра на XXIX Международном фестивале классической музыки «Дальневосточная весна». #dvvesna
Отличительной особенностью конкурса стал высокий уровень мастерства молодых исполнителей. Дипломы лауреатов и дипломантов 1, 2 и 3 степеней будут вручены 152 вокальным коллективам и исполнителям, все остальные юные артисты получат Дипломы участников.
«Стоит отметить, что за такой короткий период, буквально 15 дней мы сумели заинтересовать такое количество участников» – комментирует Сергей Верешкин. «Видео присылали даже из самых отдаленных уголков Приморья, это говорит о большом интересе к музыке и вокальному искусству. Уверены, что подобный опыт мы сумеем трансформировать в дальнейшем в других реалиях для новых совместных проектов. Спеть с целым оркестром для нас в их возрасте – было бы огромным счастьем. Я по-хорошему им в этом завидую, у нас такой возможности тогда не было».
Не забыли о финалистах в «Slavda group», компания приготовила для них памятные сувениры.
Со списком участников и их результатов можно ознакомиться на официально сайте Приморской краевой филармонии (primfil.ru) в разделе «Фестивали» / «Детский вокальный онлайн конкурс, посвященный Дню славянской письменности и культуры».