Филармония откроет Международный органный фестиваль «Века и пространства»

11.06.2020
Учитывая большой зрительский интерес к онлайн-трансляциям органных концертов, сотрудники филармонии решили сделать ещё один музыкальный подарок своей многочисленной аудитории. Трансляции из органных залов России и мира теперь смогут посмотреть и жители отдаленных городов и поселков Кемеровской области на сайте филармонии и в социальных сетях учреждения.
Открытие фестиваля будет транслироваться в прямом эфире из Малого зала Кемеровской филармонии 15 июня, в 18.00. Вначале о фестивале расскажет музыковед Ирина Шелухина, а затем с концертной программой выступит лауреат международного конкурса органистка Государственной филармонии Кузбасса Елена Шевченко.

В последующие дни специально для кузбасских зрителей филармония будет вести трансляции из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Кафедрального собора в Калининграде, Большого зала Санкт-Петербургской филармонии и зала им. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории, концертного зала Академической Капеллы, собора св.Марии, католического собора Матери Божией Лурдской, Большого зала Московской консерватории и из собора в Алкала дэ Энарес (Мадрид). Музыканты-органисты из разных уголков земли познакомят нас с органами своих концертных залов и соборов, представят разнообразные концертные программы, охватывающие репертуар от эпохи барокко до наших дней.
В фестивале «Века и пространства» примут участие лауреаты международных и всероссийских конкурсов Дмитрий Ушаков, Наталья Багинская, Тарас Багинец, Андрей Бардин, Елизавета Панченко, заслуженный артист России профессор Даниэль Зарецкий, Константин Волостнов, Марина Вяйзя, Екатерина Маришкина и титулярные органисты Мансур Юсупов из Калининграда и Людмила Мацюра из Испании.

Открытие фестиваляв прямом эфире начнётся 15 июня, в 18.00. Все последующие дни (16, 17, 18 и 19 июня) будут транслироваться по два концерта - в 18.00 и в 19.00. Вполне возможно, что органный фестиваль будет продолжен и после 19 июня.