Уральский центр народного искусства празднует 75-летие Великой Победы

14.05.2020
9 мая вся страна отметила 75-летие Великой Победы. Несмотря на то, что празднование перешло в онлайн пространство социальных сетей, коллективы и артисты Уральского центра народного искусства провели праздник так же масштабно и на высоком уровне, как привыкли отмечать Великую Победу в формате традиционных концертов и фестивалей.

В преддверии праздника Уральский центр народного искусства и его коллективы и артисты стали участниками всероссийских акций, посвященных 75-летнему юбилею Победы. Посты с участием артистов набрали более 1700 просмотров. В рамках акции #ОКНА_ПОБЕДЫ в окнах центрального фойе Уральского центра народного искусства появились архивные фотографии артистов, выступавших во время Великой Отечественной Войны. На фотографиях запечатлены моменты, когда народное искусство возрождало радость в сердцах людей и вселяло надежду на победу. Таким оформлением Уральский центр народного искусства напоминает о том, что искусство находится вне времени и в трудный для страны период остаётся верным своему призванию — дарить людям радость встречи с прекрасным.

Также Уральский центр народного искусства в своих социальных сетях пригласил подписчиков к участию в акции «Георгиевская ленточка» и флешмобе «Голос весны», который дает возможность творческой молодёжи страны проявить себя, исполнив песни военных лет. Этот флешмоб имеет особое значение для общества, так как благодаря ему золотой фонд военных песен, вселявший надежду в сердца бойцов и труженников тыла, получил широкое распространение, укрепив в памяти и сердцах молодого поколения великий подвиг советского народа.

Во всероссийском онлайн-марафоне «Музыка Победы» приняли активное участие народный артист РФ Иван Пермяков, Светлана Пилокшина, артисты Уральского государственного академического русского народного хора и Уральского государственного русского оркестра, а также прославленный Квартет «Урал» с архимандритом Гермогеном, которые с трепетом и гордостью исполнили главную песню мая «День Победы», став частью общего хора россиян.

Стоит отметить, что кроме участия во всероссийских акциях, сотрудники и коллективы выступили с собственной инициативой и запустили свои проекты социальных сетях. Например, сотрудники Уральского центра народного искусства записали мастер-классы по рисованию на футболке и созданию картины в технике правополушарного рисования на тему Дня Победы (более 670 просмотров), а артисты Квартета «Урал» свели свои партии в единое исполнение главных музыкальных тем Микаэла Таривердиева из военной драмы о легендарном советском разведчике «17 мгновений весны» (около 880 просмотров).

Уральский народных хор познакомил подписчиков с историей коллектива во время Великой Отечественной войны. Эта акция осветила самые яркие моменты становления коллектива в период с 1943 года по победный 1945 год, запечатленные в стихах Ивана Крутского, который был артистом танцевальной группы с основания Уральского народного хора. Всего записи с историей хора были просмотрены почти 15000 раз. Кроме того, коллектив запустил акцию #БерегитеРоссию, цель которой — сохранение семейных ценностей и исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Артисты делились фотографиями своих родных и близких, которые были участниками ВОВ и тружениками тыла и призывали к этому своих подписчиков, а количество просмотров постов акции приблизилось к 5300. Самые интересные фотографии будут показаны в премьере программы Уральского народного хора «Берегите Россию», которая состоится 22 октября 2020 года в Концертном зале им. М.В. Лаврова.

Активное участие в праздничных мероприятиях приняли и артисты Уральского государственного русского оркестра. Каждый день коллектив радовал своих подписчиков видео в рамках акции #МузыкаПобеды, посвященной 75-летию Великой Победы. В публикуемых видеороликах исполнители играли различные музыкальные отрывки, читали стихи на тему Победы и поздравляли зрителей с праздником Великой Победы. Также артисты обращались к зрителям с поздравлениями, призывом оставаться дома и пожеланиями здоровья и скорейшего возвращения в русло привычной жизни. Обращение артистов набрало 17500 просмотров!

В сам праздник – 9 мая – Уральский центр народного искусства провел грандиозный марафон из лучших номеров концертных программ, посвященных этому великому празднику. Каждый час в группах и на страницах в социальных сетях публиковались видеоролики с поздравлениями артистов Уральского центра народного искусства, записями любимых песен военных лет и номеров праздничных концертов в честь Дня Победы с участием приглашенных солистов. Марафон получил более 4400 просмотров.

Открыл марафон видеоролик юных артистов Детского центра народного искусства, которые к 75-летнему юбилею спели песню-символ Великой Отечественной Войны «Катюшу», подхватили эстафету номера Русского оркестра, в исполнении которого прозвучали обработка русской народной песни «Утушка луговая» Виктора Гридина (солист Григорий Калиновский), «Смуглянка» (солист Алексей Петров), «В лесу прифронтовом» и «Если б не было войны» (солистка Маргарита Левицкая), «Темная ночь» (солист Олег Бударацкий), а совместно с оркестром штаба Центрального военного округа — «Шествие князей» из II акта оперы «Млада» Николая Римского-Корсакова.

Подписчики Уральского центра народного искусства также смогли насладиться исполнением Квартета «Урал» инструментальной музыки из фильма «17 мгновений весны», а «Песня о далекой Родине» прозвучала в исполнении Александра Мавлетбаева. В отрывке из выступления Уральского народного хора на фестивале «Грани искусства Евгения Родыгина» были спеты военные частушки и песня «Вася-Василек».

Помимо концертных номеров подписчики смогли посмотреть документальный фильм Андрея Медведева «День Победы», который не только показывает, какой ценой далась Советскому Союзу Победа, но и дает ответы на волнующие вопросы об исторических событиях и сражениях Великой Отечественной войны.