Тула в третий раз приняла у себя Международный фестиваль «Триумф джаза»

13.03.2020

Двадцатый, юбилейный Международный фестиваль «Триумф джаза» в этом году получил поддержку правительства Тульской области и Губернатора А.Г.Дюмина.   Основатель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман рассказал зрителям  о своих впечатлениях от выступлений с фестивальными программами  в Туле: «Когда меня спрашивают, почему  для проведения фестиваля в 2018 году  я выбрал наряду с Москвой и Санкт-Петербургом и ваш город, я отвечаю:  мы не можем не приехать туда, где нас так встречают и так ждут. Здесь особенная публика, а региональное правительство заботится о том, чтобы культурная жизнь области постоянно наполнялась новыми интересными проектами». 

Первое отделение фестивальной программы было отдано бессменным хедлайнерам фестиваля  - Игорю Бутману и Московскому джазовому оркестру,  названному авторитетным журналом «JazzTimes» «созвездием виртуозов». Музыканты исполняли композиции Дюка Эллингтона, Нэт Кинг Коула, Бенни Гудмена, классические джазовые стандарты следовали  один за другим, «приправленные»   импровизациями маэстро Бутмана и солистов оркестра  -  экспрессивными, дерзкими  и неистощимо изобретательными.

Во втором  отделении на сцену вышла легендарная американская группа «Spyro Gyra» -  двенадцатикратный номинант на премию «Grammy» и один из самых популярных и коммерчески успешных коллективов в жанрах jazz fusion и smooth jazz. Она была создана в 1974 году и по сей день продолжает свою активную концертную деятельность, выступая в США и по всему миру.  В авторских композициях участников ансамбля звучал  сплав ритм-н-блюза, поп-джаза и этнических мелодий,  а  голос саксофона лидера группы, Джея Бекенштейна,  придавал ему то особенное, необыкновенно свежее звучание, которое принесло  музыкантам мировую известность.