Фестиваль Ильдара Абдразакова впервые пройдет в Екатеринбурге

19.12.2019
15 февраля 2020 года Екатеринбург впервые примет III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Прославленный российский бас впервые выступит в культурной столице Урала на сцене Свердловской филармонии. Екатеринбургу выпала честь открывать фестиваль. В 2020 году он пройдет с 15 по 26 февраля, оперные концерты состоятся в лучших залах Москвы, Екатеринбурга и Казани. В фестивальной программе прозвучат самые известные оперные арии итальянских композиторов в исполнении Ильдара Абдразакова и его гостей.

В этом году фестиваль будет посвящен наследию Джузеппе Верди. Ильдар Абдразаков, дважды обладатель премии «Грэмми», является признанным мастером вердиевского репертуара в мире. В конце лета ведущий звукозаписывающий лейбл в мире классической музыки Deutsche Grammophon выпустил сольный альбом артиста «как очередное напоминание о том, почему Ильдар Абдразаков считается одним из лучших вердиевских басов всех времён», — сообщается в официальном заявлении компании.
Участниками «Вечера итальянской музыки» вместе с Ильдаром Абдразаковым станут итальянский тенор Лучано Ганчи, известный европейским слушателям как исполнитель с мощной актерской харизмой и мастер точных вокальных акцентов. Российский баритон — Сергей Кайдалов, завоевавший в этом году главный приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло и получивший награду из рук королевы Норвегии. Украшением программы станут исполнительницы женских партий: Анастасия Коротенко (сопрано) и Наталья Якимова (меццо-сопрано). За пульт Уральского академического филармонического оркестра встанет дирижер Михайловского театра Михаил Татарников.

«В операх Верди основная сложность чаще всего заключается в накале страстей, в прорисовывании психологического портрета героя, — говорит художественный руководитель фестиваля, народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Ильдар Абдразаков. — С музыкой Верди всегда имеют значение чувства и душа, конфликты и противостояние людей. И я счастлив, что у слушателей моего фестиваля в Екатеринбурге будет возможность насладиться этой музыкой и прожить самые сильные зрительские эмоции».
Фестиваль Ильдара Абдразакова – это самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который был основан артистом в 2016 году. Фестиваль начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит уже третий сезон, расширяя программу и географию, становясь важной точкой на карте событийного туризма России.

Ильдар Абдразаков – российский оперный певец (бас). Народный артист Республики Башкортостан, Народный артист Республики Татарстан, двуxкратный обладатель премии «Грэмми», лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Кавалер Ордена дружбы народов и Ордена Салавата Юлаева.
В 2016 году был признан лучшим певцом года и получил премию «Каста дива». В 2017 году подписал эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon. В 2018 году был удостоен премии Bravo в номинации «лучший мужской классический вокал». В июне 2018 года дебютировал в партии Бориса Годунова в Парижской опере. Ильдар Абдразаков вновь был удостоен чести открыть новый сезон в театре Ла Скала премьерой спектакля «Аттила». В 2019 году получил Премию итальянской критики Франко Аббьяти. В декабре 2019 года спел заглавную роль в премьере спектакля Барри Коски «Князь Игорь» на сцене парижской Опера Бастиль. Ведущий звукозаписывающий лейбл в области классической музыки Deutsche Grammophon выпустил сольный альбом певца, который полностью посвящен творчеству Джузеппе Верди.