Губернаторский камерный хор Кузбасса исполнил оперу в Томске

26.11.2019
26 ноября на сцене Большого концертного зала в Томске Губернаторский камерный хор принял участие в премьерном исполнении оперы Эдисона Денисова «Иван-Солдат».
В большой проект артистов Губернаторского камерного хора Кузбасса пригласил Михаил Грановский, главный дирижер Томского Академического симфонического оркестра. Коллектив Губернаторского камерного хора и главный хормейстер Михаил Казанин с большим интересом откликнулись на предложение, опера была разучена в кратчайшие сроки, и уже в июне состоялась первая репетиция с маэстро. А в ноябре Михаил Грановский провел вторую репетицию с хором и остался очень доволен качеством исполнения и ответственным подходом артистов.  Маэстро сказал: «Спасибо за работу, дорогой Хор! Теперь за вас я вообще не переживаю».

Опера «Иван-солдат» была создана композитором по мотивам сказок Афанасьева. В клавире она была закончена весной 1959 года. 26 ноября в Томске состоялось полноценное оперное представление, с декорациями, костюмами и реквизитом. В спектакле приняли участие артисты из трех регионов – Губернаторский камерный хор Кузбасса, солисты Томска, Новосибирска и Томский Академический симфонический оркестр.