Новый сезон – новый рояль

06.10.2019
Концертный инструмент всемирно известной компании приобретён филармонией благодаря поддержке правительства Тульской области и по инициативе губернатора А. Г. Дюмина. Это событие огромной важности для всех жителей Тулы, любящих музыку: наличие рояля высочайшего профессионального качества позволяет концертной организации приглашать на гастроли исполнителей мирового уровня, для которых класс инструмента, на котором им предстоит играть, крайне важен.

Торжественная церемония с участием коммерческого директора представительства компании «Steinway & Sons» в России И. А. Бариновой, заместителя председателя правительства Тульской области О. П. Гремяковой, министра культуры Тульского региона Т.В. Рыбкиной и директора Тульской областной филармонии Е.Ю.Рудневой     включала в себя целый ряд знаковых моментов, утвердившихся в музыкальной традиции «Steinway» - оглашение уникального номера тульского рояля, вручение его ключа и сертификата и символический "первый аккорд".  

Со сцены также прозвучали слова благодарности всем сопричастным к появлению в филармонии нового концертного рояля, а ими в разное время были Юрий Башмет, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Даниил Крамер и другие известные музыканты, обращавшиеся в региональное правительство с просьбой помочь филармонии приобрести новый инструмент и проводившие благотворительные концерты в его пользу.

В день официального открытия филармонического сезона 2019/2020 и тульской программы IX Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» (художественный руководитель фестиваля - лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры Владислав Лаврик) новый инструмент «апробировал» народный артист России Николай Луганский. В сопровождении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель – Юрий Башмет, дирижёр – Владислав Лаврик) он исполнил концерт №2 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса.

Слушатели наслаждались выразительным, «фирменным» звучанием «Steinway», раскрывающимся благодаря   мастерству выдающегося пианиста во множестве нюансов. В трепетных моментах пианиссимо казалось, что это звенит сам воздух, окружающий клавиши, а на кульминационных вершинах полнозвучная партия фортепиано легко соперничала с тутти оркестра.

Второе отделения концерта переключило внимание публики на духовые инструменты. В виртуозном концерте для трубы с оркестром Анри Томази солировал Владислав Лаврик,   а место за дирижёрским пультом оркестра «Новая Россия» занял Константин Хватынец. Завершила концертную программу «Поэма экстаза» Александра Скрябина с её великолепными соло трубы в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением Владислава Лаврика. Программный тезис   поэмы - «дух, жаждой жизни окрылённый, увлекается в полёт» - в полной мере соответствовал и смысловому наполнению, и атмосфере этого праздничного дня.

Среди его событий необходимо упомянуть ещё и мастер-класс Николая Луганского, который он провёл с участием молодых музыкантов   Дарьи Дрибной, Алёны Абальян и Никиты Воронцова в Колонном зале Дворянского собрания Тулы. Присутствующие на нём стали счастливыми слушателями своего рода дополнительного концерта - все показы Николая Львовича были не педагогическими штудиями, а его вдохновенными и мастерскими трактовками исполняемых сочинений.