Семинар органных мастеров

09 Июня 2019

Союз концертных организаций России (СКОР) и ОГБУК «Челябинская государственная филармония» в рамках плановой работы органной секции провел c 16 по 18 мая 2019 года Второй практический семинар для органных мастеров и специалистов, обслуживающих органы. Семинар проходил в Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (Набережная реки Мойка, 20)

Тема семинара – «Звукообразование в лабиальных трубах и их интонация». Руководитель и ведущий семинара - Зотов Юрий Владимирович, реставратор клавишных инструментов, старший органный мастер Академической филармонии им. Д. Шостаковича , опытный мастер-интонировщик, специализирующийся на интонировке органных регистров.

В семинаре приняли участие специалисты, обслуживающие органы :

1.Зотов Юрий Владимирович Зотов (Санкт-Петербург)

2. Иваненко Игорь Александрович (Санкт-Петербург)

3. Ганин Юрий Всеволодович(Санкт-Петербург)

4. Серазитдинов Михаил Юрьевич (Санкт-Петербург)

5. Шляпников Владимир Алексеевич (Санкт-Петербург)

6. Кротов Воаимир Викторович (Белгород)

7.Халиуллин Тимур Ильясович (Белгород)

6.Евгений Юрьевич Авраменко (Калининград)

7. Нефедов Юрий Сергеевич

8.Сергей Иванович Горохолинский (Петрозаводск, Кондопога)

9.Денис Васильевич Фомичев (Екатеринбург)

10.Дмитрий Андреевич Собачкин (Уфа)

11.Тимофей Викторович Перминов (Мурманск)

12.Максим Геннадьевич Грабовский (Саратов)

13.Владимир Викторович Кротов (Белгород)

14.Киселев Константин Эрнстович (Сочи)

15.Андрей Качура (Калининград)

16. Абоимов Вячеслав (Челябинск)

17. Хомяков Владимир Викторович (Челябинск)

18. Белов Дмитрий (Москва)

Все участники получили не только теоретические знания по изучаемому предмету, но и овладели практическими навыками, касающимися работы с лабиальными трубами.

Семинар включал теоретическую часть (лекция с использованием видео и аудиоматериалов) и практические занятия (групповые и индивидуальные).

На семинаре были рассмотрены следующие темы:

- история возникновения и использования лабиальных регистров;

- устройство лабиальных регистров, стилевые и национальные особенности;

- состав и пропорции металлов для лабиальных регистров в историческом ракурсе;

- правила и приемы интонировки лабиальных регистров (придания определенных качеств звучания);

- приёмы рихтовки сильно погнутых лабиальных труб, запайки дефектов, и способы интонации металлических труб;

- изготовление и интонировка лабиальных регистров - консультативная работа по общим вопросам обслуживания и настройки органов;

- физика звуковых колебаний в лабиальных трубах, и факторах, влияющих на звучание лабиальных труб.

- Знакомство с органами Санкт-Петербурга: орган-позитив фирмы "Ойле", орган фирмы "Ригер" (лютеранский собор св. Михаила для ознакомления),   органы лютеранской церкви св. Екатерины - большой орган фирмы "Зауэр" и 4 органа-позитива работы мастеров Циммермана, С.Шека, Клауса Беккера и Ю.Зотова; орган фирмы "Клайс" Государственной Академической Филармонии СПб им. Д.Шостаковича. два органа - фирм "Валькер" и "Зауэр". (Консерватория СПб)

- работа с печатными материалами на тему настройки лабиальных регистров: «Скорая помощь органу» ("Kleiner Orgel Doktor"), К.Борман «Постройка домашних органов», К.Борнефельд « Язычковые голоса в современных диспозициях»

- Посещение органного концерта Григория Варшавского в институте Д.Отта ( орган фирмы "Фёрстер и Николаус").

Участники семинара получили распечатанные материалы переводных немецких текстов из органостроительной литературы, а также копии брошюры на немецком языке, рассматривающей обслуживание и настройку органов. Участникам были выданы сертификаты о прохождении семинара.

По окончании практического семинара каждому участнику был вручен сертификат об участии в практическом семинаре - «Звукообразование в лабиальных трубах и их интонация».

Все участники семинара дали высокую оценку проведения семинара, подчеркнув, что данный материал актуален, необходим в работе и полученные знания непременно будут использованы в работе специалистов, обслуживающих органы.

Все присутствующие специалисты высказали мнение о необходимости проведения практических семинаров для органных мастеров.