Международная деятельноть СКОР

20 Февраля 2018

2018 год объявлен перекрестным годом музыки Россия – Австрия. С 11 по 12 января 2018 года по приглашению заместителя министра культуры Российской Федерации А.Ю. Маниловой О.С. Хомова принимала участие в Международной туристической выставке в Вене, где были установлены важные деловые контакты и достигнут ряд договоренностей:

- организация перекрестных концертов Австрия – Россия

- создание моста культурного сотрудничества «Россия – Австрия: Санкт-Петербург - Айзенштадт» совместно с интендантом Гайдновского фестиваля в г. Айзенштадт Вальтером Райхером.

По итогам проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 2017 и участия в работе секции «Музыка» директора Ассоциации Британских симфонических оркестров Марка Пембертона Союз концертных организаций России получил приглашение посетить Конференцию Ассоциации Британских симфонических оркестров, которая проходила в г. Кардифф (Великобритания) с 24 по 26 января 2018 года, объединив более 300 делегатов - директоров крупнейших оркестров и концертных залов Великобритании и мира. Впервые на данном мероприятии присутствовала делегация из России: члены правления СКОР, руководство филармоний Екатеринбурга, Челябинска, Петрозаводска и Петербургской Капеллы.

Лейтмотивом конференции звучала тема международного сотрудничества. Ключевой спикер конференции, генеральный директор Британского совета сэр Кирон Деван сообщил о том, что 2019 год объявлен перекрестным годом музыки Великобритания – Россия.

Во время финальной сессии конференции, на которой присутствовали все участники, российской делегации было предоставлено слово. О.С. Хомова рассказала о Союзе концертных организаций России, привела статистические данные, отметила, что концертные организации Великобритании и России объединяет много общих целей, задач и интересов, в преддверии года музыки Великобритания-Россия пригласила участников на симфонический форум в Екатеринбурге и VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. После выступления российской делегации прозвучало ответное слово господина Пембертона, в котором он высоко оценил деятельность концертных организаций России и мероприятия в сфере культуры: особое впечатление произвел на него масштаб Международного культурного форума и участие в тематических семинарах форума большого количества специалистов в области культуры.