Николай Луганский: «Мне нравится, как в Туле слушают музыку»

15.04.2021
Сольная программа народного артиста России Николая Луганского,  одного из самых ярких российских музыкантов,  собрала 14 апреля  полный аншлаг в условиях  разрешённого 50- процентного заполнения зала.  

«В своей сдержанной исполнительской манере, без картинных жестов и поз  Луганский «просто» играет музыку –   и она попадает прямо в сердца слушателей», –  так пишут критики  о том вдохновляющем эффекте, который производят  глубокое понимание  и убедительная трактовка  исполняемых пианистом  произведений.  Каждая встреча с его  искусством становится  для публики чем-то большим, чем обычный концерт –  художественным открытием, поводом для размышлений, откровением. Не стало исключением и это тульское выступление музыканта.

Концерт открыли  Тридцатая и Тридцать вторая сонаты Бетховена  с их выходом в запредельный мир  и вознесением души в высшие сферы, показывающие композитора философом,  завершающим  свою жизнь  обретением абсолютной истины.  Программу продолжили  «Эстампы» Дебюсси, изысканные  импрессионистические образцы пленэрной звукописи, и четыре Этюда-картины Рахманинова,  в том числе из написанного в 1917 году опуса 39 – отклик мятущейся души на события противоречивой действительности.

На бис Николай Луганский исполнил  вальс «Муки любви» Крейслера-Рахманинова  с его  яркими, почти осязаемыми образами каждого пережитого мгновения,  и  виртуозную «Фантазию-экспромт» Шопена.

На состоявшейся затем  встрече со слушателями  Николай Львович ответил на их вопросы и  рассказал о своём выступлении  в апреле этого года  на Открытии XXXIX Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова в Тамбове, художественным руководителем которого он  является. Перечисляя  любимые залы, в которых ему довелось играть,  Николай Луганский, к восторгу собравшихся,   упомянул и Концертный зал Тульской филармонии. «Я в Туле уже четвёртый раз, и мне очень нравится, как  люди здесь слушают музыку», –  отметил он.