«Знайте, теперь всегда с вами Уральский русский народный хор!»

16.12.2020
Благодаря проекту «Мы – Россия» при поддержке Министерства культуры РФ и «Росконцерта» лучшие национальные коллективы России выступают на самых разных концертных площадках нашей необъятной Родины. Такую возможность получил и Уральский государственный академический русский народный хор. Концертную программу «Легенда Урала» увидели жители и гости Белгорода, Липецка, а вчера на сцене Воронежской государственной филармонии – одного из старейших концертных залов России – артисты легендарного коллектива выступили с заключительным концертом своего третьего гастрольного тура.

В программу «Легенда Урала» вошли лучшие народные и авторские песни, танцы из репертуара Уральского народного хора, новые и полюбившиеся произведения – вокально-хореографическая композиция «Матушка Россия», танцевальные картинки на традиционные уральские наигрыши «Потихоня», «Уральская барыня», «За околицей», песни уральских композиторов, знаменитые «Белым снегом», «Уральская рябинушка» и многие другие.

Как отметил художественный руководитель коллектива Николай Зайцев, в последний раз Уральский народный хор был в Воронеже в 80-х годах XX века. Выступление 14 декабря расширил географию концертов коллектива в истории новой России. Николай Зайцев поблагодарил воронежских коллег за вклад в сохранение традиций народного искусства: «Каждый коллектив своего региона сохраняет и приумножает традиции своей малой Родины – в Воронеже это фольклорные ансамбли «Воронежские девчата», «Воскресение», «Воля». Низкий поклон нашим коллегам – Воронежскому русскому народному хору. Спасибо вам! Берегите наше национальное искусство!». Громкие «Браво!» вставших с мест зрителей сопроводили артистов за кулисы.

Мы собрали множество отзывов переполненных эмоциями зрителей. Слова «восторг», «слезы на глазах», «спасибо» звучат завороженно и ликующе, сбивчиво от волнения и громко с надеждой на новые встречи с артистами легендарного коллектива. Вот так делится своим впечатлением о выступлении хора одна из зрительниц: «Хочется высказать невероятную благодарность за такое необыкновенное искусство. Высочайший профессионализм! Меня лично поразил танцующий хор. Я никогда не видела, чтобы так танцевал хор и делал такие сложные фигуры. Трудно было отличить танцующую группу от танцующих хористов. Великолепная подготовка, очень хорошая компановка. Лирические, трогающие за душу песни, тут же переходящие на русскую удаль, поднимающую весь и заставляющую кричать «Браво». Это очень большая работа, большая любовь и преемственность традиций. Спасибо, что приехали, невзирая на все проблемы. Это помогает ценить жизнь и радоваться ей!».

Уже скоро артисты вернутся на родную землю. Увидеть выступление Уральского народного хора можно на торжественном закрытии Года Евгения Родыгина в Свердловской области. Концерт «Я вернусь к вам в песнях» состоится 17 декабря в 18:30 в Концертном зале имени М.В. Лаврова.