Тула «услышала» фильмы Федерико Феллини на концерте симфонической музыки

07.12.2020
6 декабря в Концертном зале Тульской филармонии  в исполнении Тульского филармонического симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр – Владислав Лаврик, дирижёры – Владислав Белоусов и Роман Абрамов) прозвучали сюиты из музыки Нино Рота к знаменитым кинолентам великого итальянского режиссёра. Необыкновенный талант и потрясающая творческая интуиция композитора  в полной мере раскрылись  именно в  тандеме с Федерико Феллини. «Ночи Кабирии», «Маменькины сынки», «Дорога», «Амаркорд» – музыка к этим  фильмам позволила слушателям   вспомнить полёт фантазии и драматические коллизии  их  сюжетов, вновь пережить   волнующую атмосферу  и щемящую искренность  удивительного мира  Феллини, где, как говорил он сам,  «мы ничего  не знаем, но способны все вообразить».

 
Тульский концерт  стал результатом международного сотрудничества и совместным российско-итальянским проектом. Он был удостоен гранта Правительства Тульской области в сфере культуры и искусства и  организован автономной  некоммерческой творческой организацией «Служенье муз – служение Отечеству» при поддержке Министерства культуры Тульской области  в коллаборации с Итальянским  Институтом  культуры (Istituto Italiano di Cultura) в Москве.  

 
При содействии  известного   куратора  и искусствоведа  Энцо Форнаро (Enzo Fornaro), представителя итальянского союза дизайнеров ADI в России и странах Балтии  и  Общества по поддержке деятельности   в области исполнительского искусства "EF International Service Art", тульские зрители получили возможность увидеть уникальную  фотогалерею «Восхитительный мир Феллини».  В неё вошли   рекламные постеры  и оригинальные афиши  к фильмам режиссёра,  фотографии  актёров и экспонатов, запечатлевшие ту особенную  атмосферу, которая всегда царила на его съёмочной площадке, а  также  кадры из  фильмов мастера.  Авторские рисунки  Феллини из его «Книги сновидений»  были  предоставлены к показу  с  любезного разрешения  Синетеки Муниципалитета города Римини.

 
Предполагалось, что для участия в концерте  в Россию приедет  итальянский композитор, дирижёр, аранжировщик  и  продюсер  Винче Темпера (Vince Tempera).  К сожалению,  пандемия   помешала осуществлению этих планов, но  Маэстро Темпера прислал тульской публике видеоприветствие.  В нём он поблагодарил организаторов концерта с российской стороны, министра культуры Тульской области Т.В.Рыбкину и директора Тульской областной филармонии Е.Ю.Рудневу за подготовку культурного мероприятия, посвящённого выдающимся деятелям итальянского  искусства. Он также выразил надежду, что в будущем  сможет побывать в Туле  с новым музыкальным проектом.

 
С экрана для зрителей  прозвучали фрагменты из музыки  к кинофильму «Сладкая жизнь» в исполнении итальянского струнного квартета  ALKEMIA и Винче Темпера (фортепиано) в его самобытной  аранжировке, вновь прославляя союз Нино Рота и Федерико Феллини  –  тех,  кто  разговаривая на языке музыки и  кино, подарили всему миру незабываемые  образы Италии.