Участие членов правления СКОР в 60 ассамблеи PEARLE (Европейская ассоциация работодателей в сфере исполнительских искусств) в онлайн режиме

07.12.2020
В течение двух недель, с 16 по 27 ноября, члены Pearle * из разных стран Европы встретились на 60-й Генеральной ассамблее, проходившей в режиме онлайн под председательством президента Pearle * Мортена Гьелтена. Конференция началась 16 ноября с сессии по экологической устойчивости, где участники обсуждали применение «Европейского зеленого соглашения» к сектору живых выступлений на государственном уровне, остающемся актуальным в период кризиса Covid-19.
«Наша главная задача в данный момент – обеспечивать инновационные живые выступления и концерты для всех слоев общества. На протяжении всего этого сложного периода времени, связанного с коронавирусом, мы не оставляли работу над установлением целей и мер по сокращению нашего воздействия на климат в долгосрочной перспективе. Устойчивое развитие будет одним из наших приоритетов на ближайшие годы», - резюмировал президент Pearle * Мортен Гьелтен.

Красной нитью через все сессии прошла тема Covid-19, участники обсудили такие вопросы как системы вентиляции концертных площадок, мероприятия по снижению риска заражения, препятствия для мобильности туристических компаний и артистов, новые и продолженные схемы государственной поддержки культурного сектора в условиях кризиса, программы по восстановлению и устойчивости, а также новые навыки, необходимые для новых способов работы. Сектор живых выступлений - одна из сфер деятельности, наиболее пострадавших от мер изоляции. Ожидается, что этот сектор будет медленно восстанавливаться после данного кризиса и преодолевать его последствия, как минимум, в течение еще двух лет.

Учитывая это, члены Pearle призывают ЕС и государства-участников выделить для организаций сектора культуры не менее 2% от общего бюджета европейского пакета по восстановлению, как к тому призывает Европейский парламент и Pearle *в своем обращении «Сохраните будущее для живых выступлений».

За месяц до окончания переходного периода к Brexit на конференции были проанализированы ожидаемые препятствия для высокомобильных организаций и работников сектора живых выступлениях. Среди прочего остаются открытыми вопросы социального обеспечения, оформления карнетов ATA и сертификатов CITES, прав интеллектуальной собственности и передаче данных. Члены подчеркнули, что культурные связи с Великобританией остаются прочными, и что культурное разнообразие и обмен не ограничиваются вновь созданными границами.

27 ноября на заседании Генеральной Ассамблеи Испанская ассоциация музыкальных фестивалей (FMA) была принята в Pearle* в качестве полноправного члена. Мы рады приветствовать FMA и надеемся на дальнейшее сотрудничество по вопросам, связанным с функционированием и повседневной деятельностью сектора живых выступлений.

Pearle * -Live Performance Europe теперь насчитывает 57 действительных членов, представляющих более 10 000 организаций в этом секторе.