В Туле прошёл Х Международный музыкальный фестиваль духового искусства «BRASS DAYS»

18.10.2020
Тульская филармония впервые приняла у себя один  из   значимых музыкальных проектов  нашей страны в 2016 году,  и начиная с этого времени, Международный музыкальный фестиваль  «BRASS DAYS»  ежегодно  открывает в Туле  новый филармонический  концертный сезон.  Участниками  тульской программы  фестиваля   уже стали многие выдающиеся музыканты  –  именитые мастера и  молодое поколение талантливых исполнителей. Именно в  рамках   «BRASS DAYS»  в 2017 году состоялась презентация  Тульского филармонического симфонического оркестра,  который возглавил художественный руководитель фестиваля, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, дирижёр и трубач Владислав Лаврик.  Молодой филармонический коллектив  стал одним из  его постоянных участников, выступая на событиях фестиваля не только в Туле, но и на престижных московских концертных площадках.

9 октября  на сцене Концертного зала Тульской филармонии фестиваль «BRASS DAYS» открыли  Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист СССР Юрий Башмет, дирижёр и солист  – Владислав Лаврик,  дирижёр  –  Игорь Разумовский) и  обладатель  1-ой премии и золотой медали XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, солист Московской филармонии, пианист Дмитрий Маслеев. Они исполнили музыку А.Арутюняна, П.Чайковского и Д.Шостаковича.

11 октября  Игорь Бутман и его Квинтет вместе с Тульским филармоническим симфоническим оркестром под управлением Владислава Лаврика  и певицей Марией Масхулия  чествовали Дейва Брубека, легендарного джазового пианиста и композитора, которому в этом году исполняется 100 лет. В России состоялось всего два концерта, посвящённых этому юбилею –  в Москве и в Туле, в  программе которых  лучшие композиции знаменитого джазмена впервые прозвучали  в аранжировках его сыновей.

17 октября  Владислав Лаврик и Тульский филармонический симфонический оркестр представили  публике симфоническую сюиту композитора Стаса Намина «Осень в Петербурге» в специально выполненной  для фестиваля «BRASS  DAYS»  аранжировке  для солирующих духовых инструментов с оркестром.  В концерте принимали участие лауреат международных конкурсов, участник  ХVI  Международного конкурса им. П.И.Чайковского Владимир Мезенцев (валторна) и лауреат 2-ой премии ХVI Международного  конкурса им. П.И.Чайковского Фёдор Шагов (туба).

После вынужденной паузы, связанной с ограничениями живых встреч музыкантов и публики из-за коронавирусной инфекции,  возможность слушать музыку в зале,  в  исполнении выдающихся артистов — это счастье, –  сказала  в своём приветствии гостям и участникам  фестиваля   директор  Тульской  филармонии Е.Ю.Руднева.  Она также поблагодарила Министерство культуры  РФ,  Московскую филармонию,   Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского и партнера «BRASS DAYS»,  компанию Cargill за поддержку в проведении фестиваля.