Хор любителей пения стал победителем конкурса «Таланты без границ»

26.05.2020
Подведены итоги Всероссийского дистанционного хорового конкурса «Таланты без границ», проходившего с 9 по 25 мая в Москве. Лауреатами I степени в номинации «Взрослый хор» стал Хор любителей пения города Екатеринбурга.
В одной конкурсной номинации с любительским коллективом Свердловской филармонии участвовали хоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Феодосии, Иваново, Челябинска. Выступления оценивало жюри под председательством Бориса Тараканова – художественного руководителя и главного дирижера Академического большого хора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), а также Академического хора Московского метрополитена.

На суд жюри были представлены «Богородице Дево, радуйся!» Арво Пярта, «Белилицы, румяницы вы мои» Сергея Рахманинова и русская народная песня «Уж ты, зимушка-зима». Эти произведения коллектив готовил для онлайн концерта в зале без публики в рамках проекта #сфилармониейдома 30 марта. Однако слушатели увидели выступление коллектива уже в записи, которую успели сделать до введения режима самоизоляции. Для Хора любителей пения это был первый подобный опыт. Его успешность подтвердили многочисленные восторженные отзывы зрителей трансляции, а после, – и профессиональное конкурсное жюри.

«Программа была спета с каким-то особым настроем, – вспоминает художественный руководитель коллектива Андрей Стариков. – Мы понимали, что впереди будут сложные времена и, видимо еще поэтому, артисты выложились по максимуму, добившись прекрасного результата. Приятно, что работу коллектива оценило профессиональное жюри. Эта победа очень важна для нас!»

Хор любителей пения города Екатеринбурга – один из коллективов Центра развития любительского музицирования, открытого при Свердловской филармонии. Создан в январе 2017 года. В его составе – 130 человек, представителей разных возрастов и профессий: врачи, бухгалтеры, юристы, банковские служащие, финансовые консультанты, бизнесмены, строители. Коллектив регулярно участвует в конкурсах и фестивалях, выступает с концертами на сцене Свердловской филармонии, активно откликается на общегородские культурные акции.