Уральский центр народного искусства подготовил курс видеолекций

20.05.2020
Уральский центр народного искусства вышел в новый формат деятельности в online пространстве и предлагает зрителю видеолекции от артистов и специалистов.

Первая лекция посвящена составу Уральского государственного русского оркестра. Зрители могут не только увидеть все группы музыкальных инструментов в составе оркестра, но и услышать их и узнать больше про механику и особенности звукоизвлечения.

Ведет лекцию и рассказывает о балалайках и домрах главный администратор Русского оркестра Сергей Шакирьянов. Вместе с артистами оркестра - Нафисом Миндияровым, Александрой Новьюхиной - он знакомит зрителей со звучанием каждого из инструментов этих групп.

За подробностями об особенностях баянов, их устройстве и звучании в Русском оркестре ведущий обратился к Нафису Миндиярову. Евгений Ханчин рассказывает о самой многочисленной и многоголосой группе оркестра - ударных. Один из лучших виртуозов оркестра показывает в лекции музыкальные иллюстрации каждого инструмента.

Лариса Ромодина - заместитель директора - рассказала о такой профессии, как дирижер-хормейстер. Эта тема особенно близка Ларисе Викторовне, так как она сама является художественным руководителем вокального ансамбля «Fresco». Благодаря этой лекции зрители узнали о тонкостях и сложностях профессии, о миссии музыкального искусства в условиях коммерциализации, типах различных коллективов и особенностях их программ и репертуара.

О культуре и народных традициях Урала рассказывает Мария Федоровна Дармастук, заведующая Детским центром народного искусства. Духовно-нравственное воспитание детей - одна из важнейших целей центра и одна из задач лекции. О славянских корнях, традициях, истории и культуре Мария Федоровна повествует, используя яркие фото-, аудио- и видео иллюстрации в исполнении юных артистов Детского центра народного искусства.

Авторы и ведущие курса лекций, как и весь Уральский центр народного искусства, с нетерпением ждут, когда вновь смогут увидеться со зрителями Концертного зала им. М.В. Лаврова, дать насладиться живым исполнением народных инструментов и вокально-хореографических номеров.