В Донецкой и Луганской Республиках в 2018-2019 годах состоялись концерты артистов Уральского центра народного искусства. Они прошли при поддержке Русского центра в рамках реализации программы интеграции ЛНР и ДНР с Российской Федерацией.

20.04.2020
Так, в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии с большим успехом прошло выступление знаменитого квартета «Урал» и трех солистов Уральского государственного академического русского народного хора. Артисты исполнили для донецкой публики популярные музыкальные произведения — классику, народную музыку, русские народные и казачьи песни. По словам генерального директора Донецкой государственной филармонии Александра Парецкого, Квартет «Урал» - гордость Екатеринбурга, и долгожданный концерт коллектива является важным связующим звеном между Донецкой Народной Республикой и Россией.

Также в ДНР состоялось выступление солистки Уральского хора, народной артистки России Светланы Комаричевой. Донецкие слушатели смогли насладиться прекрасным и звонким голосом замечательной певицы, в чьём исполнении прозвучали известные и всеми любимые песни «Люблю тебя, Россия», «Уральская берёза», «Горе не беда», «Гляжу в озёра синие». Особенно тепло и трепетно зал принял вокальные композиции «Подари мне платок», «Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок». А песня «Старый клён» из популярного кинофильма «Девчата» исполнялась артисткой при поддержке зрительного зала, сопровождаемая бурей восторга и аплодисментов. Несколько произведений были исполнены в дуэте с баянистом Павлом Ваулиным. Замечательным сюрпризом от Светланы Комаричевой стала для дончан исполненная в финале программы песня «Спят курганы тёмные». Благодарные слушатели подарили артистке искренние восторженные эмоции, овации и безусловное «Браво!»

Помимо Донецка уральские музыканты выступили в населенных пунктах Луганской Народной Республики. Артисты квартета «Урал» сыграли классические произведения российских и зарубежных композиторов в Перевальском районном Дворце культуры, а в клубе села Новоанновка с аншлагом состоялся музыкальный вечер с участием народной артистки России Светланы Александровны Комаричевой. Гостью встретили очень тепло и душевно. Артистка исполнила для жителей Новоанновки известные композиции «Берёза», «На пароме», «Ах, ты песня русская» и многие другие. Жители и гости села слушали каждую песню с восхищением и были благодарны за возможность насладиться настоящим искусством. Помимо гостьи из России, в музыкальном вечере приняли участие коллективы художественной самодеятельности Дворца культуры «Юность» и районного Дома культуры, а также студенты Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

В Луганском центре народного творчества отметили, что визиты артистов из разных регионов России способствуют расширению творческого сотрудничества и связей между представителями Луганской Народной Республики и Российской Федерацией. Учреждение культуры в дальнейшем планирует продолжать обмен творческими выступлениями.