В Кузбассе появится ещё один оркестр

18.03.2020

Камерный оркестр создается в областной филармонии, единственном концертном учреждении Кемеровской области. Для зрителей концерт-презентация оркестра планируется уже в середине мая. А пока состоялось первое, организационное собрание нового творческого коллектива.

По замыслу администрации Правительства Кузбасса и регионального Министерства культуры и национальной политики, новый творческий коллектив будет работать преимущественно «на выезде», то есть в отдалённых сёлах и посёлках, где нет концертных площадок для больших коллективов и откуда жителям непросто выехать в областную столицу.  

Уже в ближайшей перспективе это поможет решать задачи национального проекта «Культура» по развитию культуры малых и средних городов, повышению качества и доступности культурных услуг. Разумеется, идея органично впишется и в областной проект «Музыка для всех», которую в прошлом году инициировал губернатор.

В репертуаре коллектива будет и академическая музыка, и современная обработка классики, и вокальные произведения для солистов  

Региональное Министерство культуры и национальной политики выделило финансирование на заработную плату артистов и создание материально-технической базы.
Художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра филармонии назначена Екатерина Васильева. К формированию репертуара и репетициям музыканты приступили уже 12 марта.