«Уральская рябинушка» прозвучала на Донбасе

10.03.2020
В первые дни весны русская музыкальная группа «Аюшка» Свердловской филармонии выступила с четырьмя концертами в филармониях Донецка и Луганска. Участники ансамбля представили слушателям насыщенную гастрольную программу, центральным номером которой стала Фантазия на темы песен нашего земляка – известного уральского композитора Евгения Родыгина.

Коллектив «Аюшки» – один из старейших ансамблей Свердловской филармонии. Его отличает мультижанровый репертуар, который позволяет формировать программы из авторских сочинений и джазовых обработок, фольклорных композиций и переложений песенных кинохитов, транскрипций популярных классических сочинений и литературно-музыкальных композиций. Основной инструментальный состав – баян, домра, балалайка, контрабас-балалайка – музыканты обогащают редкими тембровыми красками жалеек, свирелей, трещоток, флексатона, казу, коробочек, бубнов, маракасов, кастаньет, которые тоже делают коллектив узнаваемым. И даже самый распространенный и популярный фольклорный жанр – частушка – получает в их концертах новое звучание.

Мастерство ансамбля высоко оценила не только публика, но и руководство концертных залов. Директор Донецкой филармонии Александр Парецкий на своей странице в соцсетях написал: «Я знаю, что Свердловская филармония славится высочайшим уровнем своих музыкантов и был уверен, что будет отличный концерт. Но то, что русская музыкальная группа «Аюшка» под руководством Владимира Зыкина так высоко эмоционально поднимет весь зал, покорит каждого слушателя и будет настолько круто, не думал. Потрясающее мастерство, непередаваемая энергетика, замечательный репертуар, бесконечные овации…».

Руководитель Ансамбля Владимир Зыкин, в свою очередь, отметил, что музыканты «Аюшки» во время всей поездки были окружены вниманием и заботой наших друзей и коллег. Их очень тепло принимали, но «самым ярким и запоминающимся, стал концерт в Донецкой филармонии, встреча с потрясающей публикой, заполнившей концертный зал до отказа и покорившей неподдельно искренними эмоциями, радушием, теплом сердец и оглушительными, несмолкаемыми аплодисментами!»            

Концерты артистов Свердловской филармонии в Луганске и Донецке продолжают линию сотрудничества, выстраиваемую между Свердловской областью и отдаленными регионами.  На протяжении пяти лет жители крымского города Судак являются постоянными слушателями Виртуального концертного зала Свердловской филармонии. Они поддерживают контакт с сообществами слушателей трансляций в Свердловской области, число которых к 2020 году достигло 90.