Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса с успехом завершил гастрольный тур по Китаю

15.01.2020
Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Тао Линя с восторгом встречали в Пекине, Циньхуандао, Тайчжоу, Тяньцине, Цзинане, Нинбо, Чжоушане, Шаоцине. Несмотря на жесткий гастрольный график, ежедневные переезды и непростые погодные условия выступления коллектива прошли на самом высоком уровне. Китайская публика тепло встречала кузбасских музыкантов, а билеты на концерты Губернаторского симфонического оркестра были раскуплены задолго до самих мероприятий.

Музыканты представили новогоднюю программу, в которую вошли сюиты из знаменитых балетов П.И. Чайковского «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Вместе с оркестром в гастрольный тур отправилась солистка филармонии Ольга Музыкова. Она исполнила русские песни, которые хорошо знают и особенно любят в Китае – «Катюша», «Подмосковные вечера», и композиции на китайском языке – «Луна» и «Я и моя Родина».

В программу выступлений также вошел концерт для скрипки с оркестром «Баллада о влюбленных бабочках» современных китайских композиторов Chen Gang, He Zhanhao. Солировали с оркестром Наталия Клименко и Феруза Норматова. Всего коллектив дал 11 концертов с 21 декабря по 2 января, в том числе 3 концерта – в китайской столице.

Высокую оценку выступлению Губернаторского симфонического оркестра выразил директор Столетнего лекционного зала Пекинского университета, где неоднократно проходили концерты кузбасского коллектива: «Оркестр принес студентам и преподавателям шедевры русских классических композиторов разных эпох, тщательная интерпретация артистов вдохновляла сердца слушателей и вдохновляла их любить жизнь и стремиться к лучшей жизни. Прослушивание Губернаторского симфонического оркестра каждый год стало насущной необходимостью для преподавателей и студентов Пекинского университета, что также является важным фактором для дальнейшего развития дружественных отношений между Китаем и Россией, а также обмена и сотрудничества между Пекинским университетом и Кемеровом».

Руководство Столетнего лекционного зала Пекинского университета направило письмо на имя губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, в котором выразило благодарность за высокий уровень выступлений Губернаторского симфонического оркестра и надежду на то, что гастроли коллектива состоятся и в следующем году.
Эти турне далеко не первое для симфонического оркестра. С 2000 года коллектив регулярно выезжает на гастроли в Китай. Оркестр выступал на лучших концертных площадках в крупнейших городах Китая – Пекине, Шанхае, Гуанджоу и других. Сегодня сами музыканты расценивают эти гастроли как экзамен на музыкальную зрелость и считают, что он выдержан достойно.