Тульский филармонический симфонический оркестр дебютировал в московском Концертном зале «Зарядье» совместным выступлением с Квинтетом Игоря Бутмана.

01.11.2019
Международный музыкальный фестиваль медного духового искусства "Brass Days" стартовал в 2011 году и был учреждён некоммерческой благотворительной организацией "Фонд поддержки и развития национального медного духового искусства" для того, чтобы повысить интерес публики к духовому искусству и представить как молодых, так и знаменитых исполнителей. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Московской филармонии и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Партнером традиционно выступает Корпорация YAMAHA. Членами Попечительского совета фестиваля стали Ректор Московской государственной консерватоии им. П.И.Чайковского , заслуженный деятель искусств Александр Соколов и Народный артист России Денис Мацуев. Приветствие в адрес организаторов направили Министр культуры РФ Владимир Мединский, Президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударный инструментах "Духовое общество" имени Валерия Халилова, заслуженный деятель искусств Михаил Брызгалов.

В 2019 году фестиваль открылся 5 октября в Туле концертом Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (художественный руководитель - Юрий Башмет) и народного артиста России Николая Луганского. Дирижером и солистом стал художественный руководитель фестиваля Владислав Лаврик. Концертные программы и мастер-классы проходили до 7 ноября в Туле, Москве, Оренбурге, Уфе.

Важным событием в творческой биографии Тульского филармонического симфонического оркестра стало выступление в рамках фестиваля в концертном зале "Зарядье" в Москве с удивительными музыкантами Квинтета Игоря Бутмана. Частый гость фестиваля «Brass Days», мэтр саксофона, народный артист РФ Игорь Бутман уже выступал с художественным руководителем и главным дирижёром Тульского филармонического симфонического оркестра Владиславом Лавриком в Туле, и московский концерт в зале «Зарядье» стал их совместной инициативой. Владислав Лаврик не только стоял за дирижёрским пультом оркестра, но и солировал на концерте как трубач. Музыканты представили слушателям разноплановую и яркую программу, в которой прозвучали произведения Дж.Гершвина, С.Рахманинова, Л.Бернстайна, Ч.Кориа, Д.Эллингтона, И.Бутмана.

Как отметил после концерта Владислав Лаврик, «Для меня очень важно, что туляки играли на этой сцене, вступали вместе с Игорем Михайловичем - профессионалом высочайшего уровня, который во время исполнения полностью отдаётся музыке и заряжает энергией не только публику, но и музыкантов. Состоявшийся концерт для нашего оркестра – это повод идти вперёд. »