Знаменитый композитор представил премьеру своего произведения в филармонии Кузбасса

05 Сентября 2019
3 сентября филармония порадовала слушателей грандиозным и необычным концертом. Полный зал, оглушительные аплодисменты и сам композитор в зале - все это премьера симфонической сюиты «Алтайский сказ. Полет над временем».

Кемерово стал первым городом большого сибирского тура, где слушатели могли познакомиться с сочинением известного композитора, народного артиста России Эдуарда Артемьева. Критики называют его типично русским композитором-классиком, воспитанным в традициях Мусоргского, Стравинского, Шостаковича, а публика знает и любит его музыку к фильмам «Курьер», «Несколько дней из жизни Облома», «Родня», «Солярис» и другим.

Сюита «Алтайский сказ. Полет над временем» создана Э.Артемьевым в творческом содружестве со специалистами Государственной филармонии Алтайского края. Проект оказался на редкость удачным и необычным, а гастрольный тур сюиты получил поддержку министерства культуры Российской Федерации.

Сюита «Алтайский сказ. Полет над временем» представляет собой сплав симфонической и электронной музыки со звучанием традиционных алтайских инструментов. А необычную, космическую музыку дополняет художественное слово и компьютерная графика. В каждом городе к исполнению сюиты присоединяется местный хоровой коллектив. В Кемерове вместе с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края, солистами и исполнителями на этнических инструментах выступил Губернаторский камерный хор. Дирижер оркестра Дмитрий Лузин отметил слаженную работу коллектива: «Хор у вас замечательный! Мы это почувствовали с первой репетиции. Прекрасно, что и оркестр, и хор, объединившись могут передать ощущение красоты, гармонии жизни, духа». Выступление Губернаторского камерного хора также отметил Эдуард Артемьев: «Спасибо вам! Я счастлив слышать хор».

На пресс-конференции, которая состоялась перед концертом, директор Государственной филармонии Алтайского края Елена Надточий, дирижер Дмитрий Лузин и сам Эдуард Артемьев ответили на вопросы кузбасских журналистов об истории создания симфонической сюиты, гастрольном туре и работе современного композитора.