Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета

27 Августа 2019
В Ярославской филармонии в рамках Фестиваля оркестров “Фантастическая симфония”, посвященного 150-летию со дня кончины великого французского композитора Гектора Берлиоза, выступит Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. В программе концерта прозвучат увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского, «Кол нидрей» М. Бруха (солист - Юрий Башмет), Симфония №5 d-moll Д. Шостаковича, Концерт для флейты и арфы с оркестром В. Моцарта (1 часть), «Цыганка» М. Равеля. 7 сентября оркестр выступит во Дворце культуры г. Углича, в программе - «Путеводитель по оркестру» К. Бодрова, Концерт №2 для кларнета с оркестром К.М. Вебера (2 часть), «Ромео и Джульетта» и «Вальс-скерцо» П. Чайковского, Концерт для ксилофона с оркестром Т. Маюцими (1 часть), «Кол Нидрей» М. Бруха.
8 сентября в 13.00 в Ринг Премьер Отеле состоится пресс-конференция, посвященная этому событию.
Концерты в Угличе и Ярославле пройдут в рамках большого тура по России - коллектив также выступит в Вологде, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге. Завершится тур большим гала-концертом в одном из лучших концертных залов Москвы – концертном зале «Зарядье» 16 сентября. Турне проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов и при поддержке Министерства Культуры РФ.
Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета создан в 2012 году. Ежегодно (за исключением 2017 года) оркестр формируется заново на основе уникального по замыслу и масштабу всероссийского конкурса исполнителей классической музыки.
В конкурсе участвуют музыканты в возрасте от 10 до 22 лет по специальностям: скрипка, альт, виолончель, контрабас, кларнет, гобой, флейта, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты. Прослушивания в рамках регионального отборочного тура проходят в течение полугода во всех федеральных округах России. В заключительном отборочном туре в Москве участвуют до 600 человек. По результатам отбора, в состав оркестра попадают 90 человек, из них в среднем ежегодно 5 человек от Ярославля и области.
С самого основания оркестра Ярославская государственная филармония выступает в качестве одной из площадок регионального отборочного тура конкурса. Более того, в рамках Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета 2012 года состоялось самое первое прослушивание в рамках всероссийского конкурса. Ежегодно маэстро лично прослушивает от 17 до 22 юных музыкантов, среди которых преобладают учащиеся ярославских и рыбинских детских школ искусств и Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова, но также приезжают и ребята из Москвы, Костромы, Вологды, Архангельска, Ухты, Читы, Нижнего Новгорода.
В 2016 году конкурсный отбор проходил в формате съемок телепроекта «Оркестр будущего» телеканала «Культура», который также стартовал в Ярославле.
С 2017 года Ю.А. Башмет зачисляет в оркестр и юные ярославские дарования в возрасте до 10 лет в качестве стажёров. Стажёры оркестра, не принимая участия в концертных выступлениях, обучаются исполнительскому мастерству у концертмейстеров оркестра, участвуют в репетиционном процессе.
По результатам заключительного отборочного тура, состоявшегося в Москве в июне 2018 года, в состав Всероссийского молодежного симфонического оркестра было включено 6 исполнителей от Ярославской области:
– Елизавета Вовчек (виолончель) – ДШИ им. Д. Когана;
– Константин Воронов (кларнет) – ЯМУ (колледж) им. Л.В. Собинова;
– Илья Зайцев (контрабас) - ДШИ им. Д. Когана;
– Полина Дегтярева (скрипка) - ДШИ им. Д. Когана;
– Ева Катанова (скрипка) - ДШИ им. Д. Когана;
– Максим Савран (труба) - ЯМУ (колледж) им. Л.В. Собинова.
Воспитанник ДШИ №3 Роман Александров (гобой) включен в состав оркестра в качестве стажёра.
За время своего существования оркестр выступает с ежегодными концертами в различных городах России, выступал в легендарных концертных залах Европы – Мюзикферайн (Вена), Аудиториум Верди (Милан), Концертгебау (Амстердам), Берлинской филармонии, штаб-квартире ООН в Женеве. Оркестр принимал участие в церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году и церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Совместно с Телеканалом Культура был снят и показан цикл передач на под общим названием «Оркестр Будущего». Концерты оркестра показывались по телеканалу Mezzo. Было снято два документальных фильма о коллективе.
С оркестром выступали многие выдающиеся российские и зарубежные солисты и дирижеры. Оркестр играет огромную роль в выявлении, развитии и поддержке молодых одаренных музыкантов в России. За время своего существования оркестр подготовил большое количество профессиональных музыкантов, которые приумножают традиции русской исполнительской школы во всем мире.