Король Sauer здоров!

26 Августа 2019
В пятницу, 23 августа, когда Кузбасс чествовал шахтёров, в областной филармонии прошло ещё одно торжественное и важное событие – презентация нового звучания акустического органа «Sauer».

Событие чрезвычайно важное для Кузбасса, для поклонников единственного в нашем крае этого королевского инструмента. Важное потому, что филармония – единственная в области! - вот уже 30 лет предлагает слушателям разных возрастов насладиться уникальной атмосферой академической музыки, будит в человеке особое состояние души. Концерты органистов, которых филармония приглашает со всех континентов, стали уроками настоящей, а не однодневной музыки для людей разных возрастов.

Генеральный директор и художественный руководитель филармонии Людмила Пилипчук поздравила сотрудников учреждения и меломанов, пришедших на презентацию, с окончанием капитального ремонта и интонировки (это экспертиза звука). Она поблагодарила мастеров немецкой фирмы-производителя во главе с техническим директором Томасом Лангом, главного специалиста по обслуживанию органа Александра Чащевого и реставратора, монтировщика органа Юрия Ткаченко. Это они в течение двух месяцев разбирали инструмент, чистили и настраивали около 2000 труб, самая маленькая из которых – не более 20 см, а самая большая – 6 м.

Заместитель начальника департамента культуры и национальной политики области Наталья Хижняк не только присоединилась к поздравлениям, но и особо подчеркнула, что земляки гордятся наличием в Кузбассе «короля инструментов», и пожелала всем новых потрясающих впечатлений.

Л.Пилипчук и Т.Ланг подписали акт приёмки выполненных работ. Слушатели, в свою очередь, оценили новое звучание и силу органа, когда Елена Шевченко исполнила несколько произведений классических композиторов. Музыковед Ирина Шелухина, рассказавшая об уникальности инструмента, подвела итог большой и кропотливой работы: «Орган Sauer здоров!».

Напомним, что открытие органного сезона в филармонии состоится 11 сентября, в 18.30. И у сотрудников филармонии есть огромное желание, чтобы весь Кузбасс, жители маленьких сёл и больших городов услышали эти замечательные звуки обновлённого инструмента.