Наковальня, чугунки, наждачная бумага и другие необычные инструменты Русского оркестра в завершении концертного сезона

26 Мая 2019
Уральский государственный русский оркестр закрыл концертный сезон ‪2018-2019‬ двумя концертами. 17 мая состоялась премьера программы «Виртуозы русского оркестра», в которой свое мастерство показали артисты коллектива и приглашенные солисты.

Не секрет, что многие музыканты Уральского государственного русского оркестра – выпускники консерваторий, обладатели званий лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов. В премьере программы выступили настоящие виртуозы коллектива и приглашенные солисты, в совершенстве владеющие искусством исполнения на русских народных инструментах.

Дуэт мандолин (Анна Останина и Анна Янкина)

Трио балалаек (Асия Латыпова, Антон Сырчиков, Глеб Авдеев)

Баянисты - Григорий Калиновский, Максим Рахматуллин

Светлана Мусафина (домра)

Ольга Старикова (флейта)

Самой эффектной частью программы стало исполнение на ксилофонах и вибрафонах. Блестящие «ударники» - Николай Хмелевский и Анна Павленко успешно соперничали с «корифеями» - Игорем Киселевым и Евгением Ханчиным.  

«Немузыкальная музыка» - одна из самых удивительных премьер Уральского государственного русского оркестра. В своих программах дирижер Павел Васильев часто экспериментирует с инструментальным составом. В абонементе «Однажды в Америке» к русским народным инструментам добавлялись медные духовые и рояль, маракасы и этнические барабаны. Но такого невероятного сочетания исполнителей как в «Немузыкальной музыке», еще не было. На премьере, которая состоялась 26 мая, к традиционному составу присоединились чугунки, детские игрушки, разнообразные свистульки, пила, печатная машинка, наждачная бумага. Постоянные ведущие этого абонемента, Сергей Белов и Тимофей Копалов, вместе с юными зрителями разбирались, на чем еще, кроме музыкальных инструментов, можно играть.

Самым ожидаемым номером программы стала Полька И.Штрауса, для исполнения которой в Уральский центр народного искусства привезли настоящую наковальню, предоставленную Машиностроительным заводом им.М.Калинина.

Все это звуковое богатство сопровождалось прекрасной артистической игрой музыкантов, поющих и хлопающих, участвующих в небольших юмористических сценках. Завершая официально концертный сезон, артисты Уральского государственного русского оркестра не прощаются со зрителями. В июне у коллектива запланирован новый цикл «ночных концертов». Премьера программы «Гоголь. Сорочинская ярмарка» с Сергеем Беловым состоится 14 июня в Уральском центре народного искусства.