«Вселенная – Светланов!» с Уральским молодежным оркестром

02 Ноября 2018
В 13 концертах примут участие прославленные солисты, в числе которых пианисты Борис Березовский и Андрей Коробейников, виолончелисты Александр Князев и Александр Рудин, скрипачи Вадим Репин и Дмитрий Махтин. Участниками проекта станут Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова,  Камерный оркестр Московской консерватории, Хоровая капелла России им. А. А. Юрлова. В четырех концертных залах Московской консерватории с утра до поздней ночи будут проходить концерты, мастер-классы, выставки, встречи, видео-просмотры.
Специально  к фестивалю французский композитор Рене Кёринг, большой друг маэстро, написал «Кольца памяти» для скрипки, виолончели и симфонического оркестра. 11 ноября в Большом зале Московской консерватории главная фестивальная премьера прозвучит в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением лауреата Международного конкурса дирижеров имени Е. Светланова Калле Куусава. Сольные партии в концерте исполнят Александр Рудин и Дмитрий Махтин.
Главные идеи фестиваля – окунуть зрителя в атмосферу музыкального праздника без границ. Создать портрет великого маэстро через музыку, которую он любил, через музыкантов, с которыми он сотрудничал и дружил, через молодых исполнителей, чей талант он бы оценил. Основатель и арт-директор фестиваля известный французский импресарио Марина Бауэр говорит, что она и коллеги «старались составить программу так, чтобы познакомить зрителей хотя бы с частью Вселенной «Светланов», пригласили музыкантов, с которыми работал Маэстро и близких ему по духу».
Фестиваль откроет трио «Памяти великого художника» П.И. Чайковского в исполнении Вадима Репина, Александра Князева и Андрея Коробейникова, а завершит Элегическое трио №2 С. В.  Рахманинова, посвященное П.И. Чайковскому, в исполнении Бориса Березовского, Дмитрия Махтина и Александра Князева.  
Для Уральского молодежного симфонического оркестра выступление в Большом зале Московской консерватории – символично. В 2009 году на этой сцене состоялась российская презентация нового симфонического коллектива и единственного в стране оркестра-академии. За пультом оркестра тогда стояли главный дирижер Энхэ и будущий главный приглашенный дирижер коллектива Александр Рудин.
В 2014 году молодежный оркестр участвовал в специальном проекте «Приношение Светланову», ставшем частью Симфонического форума России в Екатеринбурге. Коллектив под управлением маэстро Энхэ исполнил его Рапсодию «Испанские картины» и Концерт для фортепиано с оркестром.
Участие в Безумном уик-энде «Вселенная Светланов!» – высокая честь для оркестра, вступившего во второе десятилетие творческой жизни, и возможность продемонстрировать то, что музыканты оркестра обрели, являясь участниками проекта «Симфонический старт» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.