В рамках празднования 75-летнего юбилея Уральский народный хор выступил на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии

25 Октября 2018
23 октября состоялось выступление Уральского народного хора на легендарной сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии.

Первый концерт коллектива на этой сцене состоялся в 1947 году. После чего каждый юбилейный сезон артисты радовали взыскательную московскую публику своими концертами. Также коллектив постоянно участвовал в смотрах профессиональных коллективов и фестивалях национальных культур, проходящих на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского.

В 2018 году Уральский государственный академический русский народный хор празднует свое 75-летие. В рамках юбилейных мероприятий артисты вновь выступили на главной сцене Московской филармонии.

Программа Уральского народного хора показала красоту и уникальность национальных традиций Уральского региона. Включая в себя аранжировки народных песен, вокально-хореографические шедевры «золотого фонда» коллектива, авторские произведения уральских композиторов, программа покорила московских зрителей мастерством и артистизмом исполнения. Бурные аплодисменты и крики «Браво» сопровождали каждый номер и хоровой, и балетной, и оркестровой группы.

Концерт посетили представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, Региональной общественной организации «Уральское землячество» в Москве. Почетным гостем мероприятия стала супруга первого Президента России Наина Ельцина.

«Язык музыки универсален, он передает образы от сердца к сердцу. Творчество Уральского хора уникально тем, что в его основе — самобытный уральский фольклор. Ему аплодировали не только российские зрители, но и зарубежная публика 50 стран мира. Символично, что на гала-концерте в Посольстве Российской Федерации во Франции в поддержку заявки Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 выступил в том числе и Уральский хор» – отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина также поздравила артистов коллектива с успешным выступлением, отметив высокое исполнительское мастерство артистов Уральского хора и профессионализм художественного руководителя коллектива Николая Зайцева: «Сегодня мы много и часто говорим о том, как важно сохранять наши традиции, чтить память предков, любить свою Родину. Уральский народный хор – это тот коллектив, который открывает зрителям и слушателям все новые страницы песенной, музыкальной и хореографической народной культуры и неизменно делает это на самом высоком уровне. Приятно видеть, что с каждым годом хор все больше совершенствуется, ищет новые подходы к зрителю, а также создает сценические номера, представляющие народную культуру региона – городской и горнозаводской фольклор».