30 сентября состоялось открытие юбилейного органного сезона в Ярославской филармонии

07 Октября 2018
Новый органный сезон в Концертном зале им. Л.В. Собинова стал юбилейным - ярославский орган празднует свое 45-летие. Все это время за кафедрой органа бессменно находится Любовь Башировна Шишханова – народная артистка России, органистка высочайшего уровня. По традиции именно она исполнила программу первого концерта в сезоне. В первом отделении прозвучали Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор и Шестиголосный ричеркар из «Музыкального приношения» И.С. Баха, композитора, органные сочинения которого признаны вершиной органного письма, а творчество в целом - венцом немецкого барокко. Контрастом органной классике Баха стали  Пассакалия и Дифирамб из «Первой большой органной тетради» Ю. Буцко (1938-2015) - выдающегося современного российского композитора, которого в музыкальной среде часто называют “русским Бахом” за глубокий духовный смысл сочинений, мощь и самобытность композиторского таланта.
Второе отделение концерта было посвящено творчеству Й. Гайдна - одного из величайших венских классиков: прозвучали два его органных концерта. Органная музыка Гайдна по сравнению с симфонической и фортепианной не так часто звучит в филармонических концертах, но ярославской публике посчастливилось услышать эти два сочинения в исполнении Любови Шишхановой, Натальи Дьяченко (лауреат международных конкурсов, скрипка) и Камерного оркестра Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова (художественный руководитель и дирижер Рубен Хубиаров).
Для тех, кто не смог приехать в филармонию на открытие юбилейного органного сезона, на сайте филармонии велась трансляция в режиме он-лайн. Органный сезон только начался, впереди много ярких и интересных событий. Концерт открытия органного сезона прошел в рамках абонемента «Шедевры органной музыки». Следующий концерт абонемента называется «Орган в 4 руки и 4 ноги», он состоится 10 октября и предоставит возможность познакомиться с редким жанром органного дуэта.