Открытие VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

31 Августа 2018
В основной и юношеской номинациях примут участие свыше сорока пианистов из России, Англии, Франции, Швейцарии, Польши, Китая и Казахстана. Интернациональное жюри объединит профессоров музыкальных вузов из Франкфурта, Хельсинки, Кракова, Казани и Москвы. Его возглавит профессор Консерватории имени Альфреда Корто Рене Шерешевская, воспитавшая плеяду известных пианистов, в числе которых Жонас Вито и Люка Дебарг. 14 сентября лауреаты конкурса будут играть в Концертном зале Свердловской филармонии, а победитель получит право выступить с Уральским филармоническим оркестром. Главным призом для молодых пианистов станут ангажементы в зале имени Корто в Париже и в Бетховенском зале Большого театра России.

Фортепианный конкурс учрежден и организован Фондом «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина». В Екатеринбурге он проводится с 2012 года, но впервые состоялся 13 лет назад в Новосибирске, где Вера Лотар-Шевченко провела часть своей жизни.

Эта удивительная женщина могла сделать головокружительную сценическую карьеру, поскольку слыла вундеркиндом в классе профессора Корто и в 14 лет уже играла с великим Артуро Тосканини. Но замужество привело ее в советскую Россию, где она потеряла семью и 9 лет провела в ГУЛаге. Тем не менее, она смогла вернуться на профессиональную сцену и стала единственной «провинциальной» пианисткой, которой охотно предоставляли залы Москва и Санкт-Петербург.

Конкурс, посвященный Вере Лотар-Шевчкнко, открывает путь талантливым музыкантам нового времени. Его идея созвучна одному из важнейших направлений деятельности Свердловской филармонии, связанному с продвижением нового поколения исполнителей. Не случайно, филармонический зал является основной концертной площадкой конкурса, где самые достойные участники находят своего слушателя.