Уральский филармонический оркестр выступит в Санкт-Петербурге

28 Марта 2018

История взаимоотношений художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева с УАФО – часть исторического пути оркестра. В 1976-1977 году студент Ленинградской консерватории Валерий Гергиев работал с главным коллективом Свердловской филармонии: «Это были мои первые шаги в профессии. Я постигал тайны дирижирования, открывал секреты работы с оркестром. До сих пор помню по фамилиям очень многих музыкантов. Помню программы, атмосферу репетиций, внимание и снисхождение ко мне, студенту консерватории».

В 2000-х годах их пути вновь пересеклись: «Оркестр был замечательный – и тогда и сейчас, – вспоминает Валерий Гергиев. – Это очень здорово, что есть такой оплот на Урале, в сердцевине России. Иногда я позволяю себе такие ремарки: не Москвой и Петербургом едиными будет прирастать культурное богатство России».

Такое отношение коллективу, оказанное ему доверие, привело к осуществлению Уральским филармоническим собственной абонементной серии в Мариинском театре (2011/2012, 2013/2014) – беспрецедентный случай по отношению к региональным оркестрам.

Новое предложение руководства театра – концерт в симфоническом абонементе «Приглашенные оркестры: Запад-Восток», где заявлены известные коллективы, такие как Новосибирский симфонический оркестр под управлением Томаса Зандерлинга, Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского, Филармонический оркестр Турку (Финляндия) под управлением Лейфа Сегерстама.

30 марта в Концертном зале Мариинского театра вместе с Уральским филармоническим оркестром выступит пианист Андрей Коробейников. Он исполнит партию фортепиано во Втором концерте Камиля Сен-Санса, где должен был солировать его коллега Борис Березовский. По причине болезни музыканта, руководство театра произвело замену, однако программа концерта осталась неизменной.

Два месяца прошло с момента последнего совместного концерта УАФО и Андрея Коробейникова в программе фестиваля La Folle Journée в Нанте. В мае им вновь предстоит выступить на токийской части знаменитого музыкального марафона. Однако такая интенсивность встреч с «друзьями уральцами» самого пианиста только радует. Неоднократно в интервью он признавался в любви к Уральскому филармоническому оркестру.

С декабря 2008 года – момента первого совместного концерта в зале Свердловской филармонии – их ансамбль стал участником международных фестивалей La Roque d'Anthéron (2010), Фестиваль Radio France в Монпелье (2010) Beethovenfest (2016), La Folle Journée (2012, 2018), выступил в Stefanien Saal в Граце и Le Nouveau Siecle в Лилле.

Концерт в зале Мариинского театра можно будет увидеть в любой точке России. 30 марта в 19:00 мск / 21:00 екб начнется прямая трансляция выступления Уральского филармонического оркестра и Андрея Коробейникова под управлением Дмитрия Лисса.