«Симфонический старт» идет в Пышму и Тугулым

19 Февраля 2018
На востоке региона с нетерпением ждут этих встреч с артистами. Вот уже несколько лет в Тугулыме и Пышме процветает классическое музыкальное искусство, а в местные библиотеки приходят не только за книгами. Виртуальные филармонические программы собирают полные библиотечные залы и служат поводом для встреч меломанам из числа сельчан. Самые заинтересованные в искусстве образовали актив и создали в поселках «филармонические собрания» – объединения слушателей трансляций концертов. Благодаря современным технологиям библиотеки стали виртуальными залами Свердловской филармонии – проводниками Большого искусства в мир маленьких городов, поселков и деревень.
Интерес и активность слушателей в области подвигает руководство филармонии к ответному встречному движению. Новым шагом на пути к сближению станет для жителей Пышмы и Тугулыма выступление ансамбля солистов Уральского молодежного симфонического оркестра. 21 февраля в Тугулымском Доме Культуры и Пышминской детской школе искусств выступит квартет валторн УМСО. Уникальный ансамбль стал частью проекта «Симфонический старт», который реализует Благотворительный фонд Уральского филармонического оркестра с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Первым коллективом, созданным в рамках проекта «Симфонический старт» стал Молодежный камерный оркестр Свердловской филармонии. Под управлением заслуженного артиста России Алексея Доркина артисты подготовили программу из произведений Моцарта, Генделя, Перселла и Калиникова, которую исполнили в Первоуральске, Артемовском, Екатеринбурге и Реже.
Квартет валторн дебютирует 21 февраля. К первому концерту музыкантов готовит известный немецкий педагог — профессор Академии художеств в Берлине Кристиан Фридрих Дальман. Профессор Дальман приезжает в Екатеринбург для занятий с молодыми валторнистами Свердловской области. Под его руководством артисты УМСО и учащиеся Уральского музыкального колледжа осваивают европейскую школу игры на духовых инструментах и совершенствуют исполнительское мастерство.
___________

В 2017 году Благотворительный фонд поддержки Уральского академического филармонического оркестра выступил с инициативой, направленной на поддержание молодой талантливой молодежи и привлечение общественного внимания к симфонической музыке. Не желая ограничиваться решением частного вопроса – подготовки смены для артистов Уральского филармонического, представители Фонда поставили перед собой цель – помочь в комплексном решении ряда вопросов, связанных с профессиональной подготовкой и адаптацией начинающих артистов оркестра. Так родился проект «Симфонический старт», реализация которого началась в сентябре 2017 года. Его партнерами выступили Свердловская филармония и Уральский музыкальный колледж. Был проведен отбор музыкантов для стажировки в Уральском молодежном симфоническом оркестре, состоялись репетиции и концерты с их участием, началась работа с наставниками – концертмейстерами Уральского академического филармонического оркестра.