В Свердловской области дан «Симфонический старт»!

11 Января 2018
В 2017 году Благотворительный фонд поддержки Уральского академического филармонического оркестра выступил с инициативой, направленной на поддержание молодой талантливой молодежи и привлечение общественного внимания к симфонической музыке. Не желая ограничиваться решением частного вопроса – подготовки смены для артистов Уральского филармонического, представители Фонда поставили перед собой цель – понять, как комплексно могут быть решены освоение оркестрового мастерства, изучение огромного репертуара, а также психологическая подготовка молодых музыкантов для работы в профессиональном оркестре. Инициатива «Симфонический старт: система отбора, творческого развития и профессиональной адаптации молодых музыкантов» представляет собой реализацию пилотного проекта, направленного на решение проблемы профессиональной адаптации молодых музыкантов в российских симфонических коллективах. Партнерами Фонда поддержки УАФО выступили Свердловская филармония и Уральский музыкальный колледж.
Реализация проекта «Симфонический старт» началась в сентябре 2017 года и ведется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За это время был проведен отбор музыкантов, которые получили возможность стажироваться в Уральском молодежном симфоническом оркестре, состоялись репетиции и концерты с их участием, началась работа с наставниками — концертмейстерами Уральского академического филармонического оркестра, которые передают свой опыт молодым коллегам на индивидуальных и групповых занятиях.
Также в рамках проекта был создан коллектив — Молодежный камерный оркестр Свердловской филармонии. Под управлением заслуженного артиста России Алексея Доркина молодые исполнители подготовили программу из произведений Моцарта, Генделя, Перселла и Калинникова. Первые выступления молодежного камерного коллектива состоятся в конце января. В Инновационном культурном центре Первоуральска оркестр выступит 24 января, в ДЦ «Горняк» в Артемовском — 25 января, в Большом зале Свердловской филармонии в Екатеринбурге — 26 января, а 31 января — в мини-зале Виртуального концертного зала филармонии, расположенном в Доме-интернате города Реж.
Ожидается, что концертная деятельность Молодежного камерного оркестра Свердловской филармонии будет продолжена и новые программы коллектив также представит в городах Свердловской области, делая классическую музыку ближе слушателю.