«Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих»: Квартет Бородина

20 Ноября 2017
Историческое прошлое ансамбля связано с именами Мстислава Ростроповича и Юрия Николаевского. Неповторимый подчерк сформирован «первой скрипкой» Ростиславом Дубинским. Установка на постоянное существование дана одним из основателей квартета виолончелистом Валентином Берлинским, неразрывно связанного с ним более 60 лет.
Десятилетия дружбы с Дмитрием Шостаковичем и Святославом Рихтером, сотрудничество почти со всеми выдающимися солистами прошлого – вехи знаменательного исторического пути квартета, чьи заслуги отмечены сразу тремя Государственными премиями: СССР, РСФСР и России. Ровесник Великой Победы, вписанный в «Книгу рекордов Гиннеса», ансамбль и сейчас поражает постоянством качества звучания. Сами «бородинцы» объясняют его бережным отношением к традициям великих предшественников, создавшим неповторимый стиль ансамбля.
70-летие творчества Квартет Бородина отметил выступлениями в важнейших концертных залах мира, таких как Консертгебау в Амстердаме, Концертхаус в Берлине, Музикферайн в Вене, Сите-де-ла-музик в Париже, Кёльнская филармония, Вигмор-холл в Лондоне, Альте-опера во Франкфурте, Московская консерватория, Мариинский зал Санкт-Петербурга, Тонхалле Цюриха; а также на фестивалях Шлезвиг-Гольштейн и Рейнгау в Германии, в Стамбуле, Бергене и многих других.
В числе последних достижений – премия Lifetime Achievement Award Стамбульского музыкального фестиваля, Премия имени Д. Шостаковича, полученная на знаменитом фестивале в Горише (Германия), и контракт с фирмой Decca на запись всех квартетов Шостаковича, которые приумножат дискографию Квартета.