Органист Хайо Бурема: впервые в России

23 Мая 2017
Органная жизнь Белгорода насыщенна и разнообразна. В течение нескольких сезонов в Белгородской государственной филармонии успешно реализуется проект «Органисты европейских соборов». Любители органной музыки познакомились с органным исполнительством музыкантов из Германии, Великобритании, Дании, Бельгии…
В минувший вечер в Органном зале публика рукоплескала главному органисту Собора святого Лаврентия в Роттердаме Хайо Бурема (Голландия).
Выступление гостя состоялось при поддержке Фонда Вильгельмины Янсен.
Белгород стал первым городом в дебютном гастрольном туре Хайо Бурема по городам России (Белгород – Пермь – Архангельск – Санкт-Петербург – Москва). Перед выступлением голландский музыкант поделился с нами особенностями своей концертной программы и творческими идеями.
– Хайо, программа Вашего концерта охватывает огромный период в истории музыки – шесть веков. В чем основная идея программы?
– В программе концерта я хотел исполнить органные сочинения разных столетий – от века XVI до XXI: и русскую музыку – Прелюдию и фугу ре минор А. Глазунова, и импровизации на русские мелодии (гостю перед концертом были вручены известные русские темы: «Калинка-малинка», «Во ??поле береза стояла», «Вечерний звон», записанные Тимуром Халиуллиным); и музыку моей родной страны Голландии –  я выбрал  «Зеркало» Ада Ваммеса, вариации на тему песни «Под зелеными липами» Яна Свелинка, Тему с вариациями Хендрика Андриессена. Помимо этого, я хотел исполнить французские сочинения (это одна из моих специальностей) – «Те Деум» Жанны Демесьё и Скерцо Мориса Дюрюфле. И, безусловно, будет звучать музыки Баха и Моцарта.
«Шесть веков органной музыки»

– В России голландская музыка звучит не слишком часто. В чем особенность органной культуры Голландии?
– Ян Питерзсон Свелинк, живший в эпоху позднего Возрождения – раннего барокко, – один из самых известных голландских композиторов. Его творчество важно не только для Нидерландов, но также для Германии и для всей европейской истории музыки. После его смерти в Голландии хорошей музыки написано практически не было. Лишь в ХХ веке, подобно возрождению в британской академической музыке, начинается ренессанс голландской органной культуры. Появляются заимствования композиторов из музыки других стран, персональный композиторский стиль  вбирает выразительные средства и интонации немецкой и французской стилистики… Сейчас, в XXI веке, мы наблюдаем активное развитие музыкальной культуры Голландии, в том числе в сфере органного сочинения и исполнительства.
– Есть ли какие-либо секреты вашего исполнительского успеха?
– Для того чтобы исполнять музыку, нужно, в первую очередь, много заниматься. Вторая главная вещь – попытаться понять, что хочет композитор, какую эмоциональную линию он хочет выразить. Если исполнителю удастся понять это, то он обязательно получит отклик у слушателей. Конечно, для успешного импровизирования это не действует, так как это совершенно разное поле деятельности музыканта. Надеюсь, что моя импровизация на русские темы сегодня оставит в памяти белгородцев приятные воспоминания.
На сцене Органного зала


Музыкальный обозреватель БГФ Марина Андрейкина
http://belgf.ru/?p=40690