Служу Отечеству: Концерт памяти Валерия Халилова

05 Февраля 2017
Валерий Халилов… Он называл духовую музыку «экологически чистым жанром». Он жил музыкой, он дышал духовым оркестром. Этот человек отдал свою жизнь, преданно служа Родине, искусству. Он боролся за справедливость, защищал и оберегал музыкантов. Он творил и любил, мечтал и радовался жизни. Его музыка звучит на разных континентах, в России и Европе, в Америке и Азии. Его помнят и любят, его музыкальные сочинения чтят и исполняют, о нем молятся и скорбят. 25 декабря 2016 года Валерий Михайлович Халилов трагически погиб.
Имя Валерия Халилова в мире академической музыки и военной культуры России известно многим, практически всем. Он был организатором и руководителем популярного в России и мире международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня», который ежегодно проводится в конце августа – начале сентября в Москве на Красной площади.
Кроме того, Валерий Михайлович был инициатором участия духовых оркестров нашей страны и зарубежья в фестивалях «Кремлёвская зоря», «Спасская башня» (Москва), «Амурские волны» (Хабаровск), «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.
В своих частных и публичных выступлениях он яростно пропагандировал важность духовых оркестров, духовой музыки. «Когда играет духовой оркестр, у меня создается такое ощущение, что я окунаюсь, закрыв глаза, в нечто, что позволяет мне отвлечься, ощутить другую энергетику», — говорил музыкант.

С профессиональными белгородскими музыкантами и коллективами Валерия Михайловича связывали тесные творческие отношения. Артист управлял белгородским Концертным оркестром духовых инструментов в абонементном концерте 2013 года, был главным дирижером Парада духовых оркестров России «Первый салют Победы», проводившегося в городах Белгородской области в 2015 году.
В вечер памяти Валерия Халилова Большой зал Белгородской филармонии не мог вместить всех желающих послушать музыку, близкую каждому, находящую непременный отклик в сердцах истинных патриотов. Люди стояли, плотно прижавшись друг к другу, в партере и на балконе, в проходах и у сцены, дети и молодежь, люди среднего и пожилого возраста.

Со сцены звучали песни, марши и вальсы, написанные Валерием Халиловым, которые вошли в золотой фонд духовой и военной музыки нашей страны.
В программе «Служу Отечеству!» приняли участие концертный оркестр духовых инструментов и камерный хор филармонии (главный дирижер — Елена Алексеева), руководили исполнением произведений главный дирижер оркестра Юрий Меркулов, дирижер Александр Яговдик, заслуженный артист РФ, полковник Сергей Дурыгин (Москва), главный военный дирижер РФ, заслуженный артист РФ полковник Тимофей Маякин.

Русские песни и романсы звучали в исполнении солистов Белгорода и Москвы — заслуженного артиста РФ Владимира Бойко (баритон, Белгород), заслуженной артистки Республики Хакасия Натальи Манулик (сопрано, Москва), лауреатов международных конкурсов Ивана Белыша (эстрадный вокал, Белгород) и Дмитрия Чернова (баритон, Белгород).

Фото: Антон Черев
Материал портала «Афиша и новости культурного Белгорода»